周长芝
2017-06-23 09:20:00  来源:江苏文明网

  周长芝,女,1968年12月生,中共党员,徐州市云龙区彭城养老服务中心院长。

  周长芝从教23年,曾担任过4所中学的校长。6年前,她倾其所有陆续开办三家民办敬老院,把自己的一个三口之家变为拥有一千多位老人的“大家庭”,老人们亲切地称她为“贴心女儿”。

  周长芝的母亲从60年代起,陆续收养了一个孤儿和十多位孤寡老人。受母亲影响,她自幼就习惯了和家人一起为这些没有血缘关系的老人们盛饭端茶、服侍起居。2011年,周长芝的事业蒸蒸日上,但她没有忘记母亲弥留之际的嘱托,立志要圆母亲遗愿,为天下父母打造晚年的幸福家园。她辞去中学校长职务,拿出家中全部积蓄,卖掉两套住房,倾全家之力开办了三家养老院。

  6年多来,养老院收住老人1000多人次,为16位抗战老兵、26位孤寡老人提供免费入住,为156位三无老人、贫困老人和残疾人累计减免费用100多万元。此外,她还帮助300多名下岗职工和农村贫困人口再就业,先后资助贫困学子290人,为28个贫困家庭捐款,为汶川、玉树、雅安灾区多次捐款捐物。

  她以传承敬老美德、弘扬文明风尚为己任,发起“爱心温暖”大行动,组织“送歌舞献爱心欢乐老人”系列文艺演出。她还自费印制十多万份宣传爱老、孝老文化的书包、杂志、折页,发到社区老人和大学生志愿者手中。

  周长芝荣获全国巾帼建功标兵、全国敬老之星等称号,她的家庭被评为全国最美家庭、首届全国文明家庭。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动