苏州越溪街道旺山村

  乡村简介

  旺山村位于苏州市西南,总面积7平方公里,全村人口2362人。2011年村级集体收入实现1760万元,村民人均纯收入22000元。

  旺山村被誉为“苏州最美的山村”。村庄群山环抱、林木葱郁、环境优美、空气清新,其中山林面积5400亩,森林覆盖率达60%以上。历史文化古迹保存良好,形成八大景点:“环秀晓筑”养生度假村、“钱家坞”吃住农家乐、“耕岛”农事参与体验区、九龙传说“九龙潭”、登高揽胜“七子山”、千年古刹“宝华寺”、禅茶文化“叆叇岭”、欢乐天地“南山头”等,2011年接待游客超过100万人次。2012年,旺山村正着手创建国家5A级旅游景区,届时,将以她优美的自然风光、纯朴的乡风民俗、深厚的生态文化底蕴深深吸引世人的目光。

  先后获得“全国文明村”、“国家级生态村”、“国家AAAA级旅游景区”、“中国人居环境范例奖”、“全国特色景观旅游名村”、“全国生态文化村”、“全国农业旅游示范点”、“江苏最有魅力休闲乡村”等荣誉称号。

   

 

  旺山生态《茶园风景》

  专家名人点评

  韩雪:(苏州籍影视歌三栖明星,吴中旅游代言人)第一次来到旺山就被这里得天独厚的生态环境、丰富的自然资源和秀丽的人文景观深深吸引,做为苏州的女儿,在这座古城生活了这么多年,还不知道苏州市郊有这么美的地方,以后有机会一定要带亲朋好友来再来这里游玩度假。

  施 斌:(苏州电视台著名节目主持人)做为土生土长的越溪人,亲眼见证了旺山村由一个破落闭塞的小山村成为如今的全国文明村、全国生态村、全国特色景观旅游名村、国家AAAA级旅游景区的升级。旺山环境优美、空气清新,农家乐吃住“钱家坞”,茶园采茶“叆叇岭”,农耕体验在“耕岛”,登山健身“七子山”,温泉养生度假“环秀小筑”,如今的旺山是应有尽有。

  穆桂英:(苏州著名评弹演员)我经常邀请朋友去旺山吃“农家乐”,农家草鸡汤、松花团子、南瓜藤炒蛋、清炒香椿头、向阳肉都是旺山独有的特色菜,原料都是原生态的,每次去都必点。平日有空,经常邀上三五好友去旺山茶园体验采茶炒茶的乐趣,坐在湖边品尝着自己炒制的碧螺春别有一番滋味。

   

 

  《旺山全貌》

   乡村特色旅游情况

  

村庄名称

苏州市吴中区越溪街道旺山村

主要游览景点

环秀晓筑养生度假村、钱家坞农家乐、耕岛农事体验区、九龙潭景区、七子山景区、叆叇岭景区、千年古刹宝华寺、欢乐天地南山头等八大风景区

土特产

钱家坞碧螺春、旺山草鸡、旺山天赐葡萄

特色餐饮

旺山有苏州最正宗的农家美食,有30多家农家特色餐饮饭店和数十家宾馆,特餐菜肴有经典的向阳肉、农家草鸡汤、农家蛋饺、松花团子、皇品乳鸽等。

住宿服务

内有200个床位的高档客房,50个床位的中档客房和60个床位的经济客房

公交线路

503路、552路公交

自驾线路

1、沪宁高速公路:经东桥枢纽转苏州绕城高速西段,至石湖出口或东山互通下,经吴中大道通向旺山景区;

2、苏嘉杭高速公路:经平山枢纽转苏州绕城高速,西南段向西至石湖出口或东山互通下,经吴中大道通向旺山景区;

3、苏沪高速公路:转苏州绕城高速西南段,至石湖出口或东山互通下,经吴中大道通向旺山景区;

服务咨询电话

(2-3部)

0512-66300333、0512-66201945、0512-66205808

 

 

  山村景色入窗来

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号