南通如城镇顾庄村

  乡村简介

   顾庄村位于如皋市区南郊,总面积2.32平方公里,总人口3681人。2011年村集体收入180万元,农民人均纯收入达21800元。

  顾庄村是全国七大流派之最——如派盆景生产基地,全村家家栽种花木,户户蟠扎盆景,花木种植面积2680亩,素有“花木之乡”的美誉。以顾庄村为核心的顾庄生态园将周边10多处外景连成吃、购、住、赏、玩于一线的农业生态旅游景区。近年来,围绕打造集生产、生态、观光、旅游于一体的新型现代小康村的工作目标,社区坚持发挥地域特色,重点发展骄人花木产业,2011年社区三业产值达3.54亿。大力实施村居环境亮化、美化工程,共建绿色生态家园。不断丰富拓展丰富活动载体,切实把宣传教育融入农民生产、生活之中,着力打造文明乡风。整个社区花园融合家园,家园点缀花园,景色秀美、环境怡人,连续11年没有发生一起重大治安、刑事案件,农民民安居乐业,生活宽裕美满。

  先后荣获“国家生态村”、“全国文明村镇”等30多项国家级、省级荣誉称号。

 

  如皋市顾庄生态园旅游接待中心的开工建设,将极大地提高顾庄的旅游接待能力和服务水平

  专家名人点评  

  国务院发展研究中心副主任、党组成员韩俊在对顾庄村进行考察时说:“顾庄村的村庄美、产业优、人民富、名气响,走进顾庄村,就如同走进了植物园,满目葱茏。花木经营户进一步扩大生产与经营,带动和辐射更多的百姓致富,生产的花木盆景销往全国各地,对外承包园林绿化造景工程。产供销一体化的发展方式,你们就相当于拥有了一家‘绿色银行’。围绕打造‘都市里的乡村’、‘华东地区第一生态旅游示范村’的目标努力,顾庄将成为如皋乃至整个江苏新农村建设的一面旗帜。”

  “顾庄村花木盆景的生产历史悠久,早在宋代末期,顾庄人就凭着勤劳和智慧,开始了花木生产和盆景制作技艺的研究,之后不断探索、不断创新、不断发展。现在,顾庄村家家都做花木做盆景,如此清新雅致的环境在苏中苏北乃至整个江苏都很难找到。花木盆景产业带动了顾庄的经济发展,通过不断地扩大花木生产的规模,通过土地流转等途径,使花木面积不断增加,同时不断地调优结构、提升档次,打出顾庄品牌。顾庄现在是名副其实的民富、村美、风气好。”

     ——国际盆景艺术大师、盆景艺术专家 花汉民

 

  花团锦簇扮农家,道路宽大而整洁,几条主要干道全部安装了路灯

  乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

如皋市如城镇顾庄村 

主要游览景点 

花木大世界、王广明古盆景园、如派盆景研究所、美生园艺场、馨香花圃、玫瑰情缘、田园造景有限公司、如皋盆景园 

土特产 

如派盆景、萝卜皮、肉松、香肠 

特色餐饮 

农家小菜、风味美食、长寿宴 

住宿服务 

农家乐客房服务,现有床位100多张 

公交线路 

从车站坐2、6、8、9路可直达 

自驾线路 

花市路-花木大世界(华东最大的花木交易市场)-王广明古盆景园(传统的如派雀舌盆景)-如派盆景研究所(国际盆景艺术大师、国际评委花汉明老先生居所)-美生园艺场(大树、古树盆景)-馨香花圃(馨口腊梅基地)-玫瑰情缘(大型户外婚纱摄影基地)-田园造景有限公司(工程苗木造景)-如皋盆景园(如派盆景展)-益寿路 

服务咨询电话 

 

0513-87281869、13625230136、15851293038 

 

 

  顾庄村家家种植花木、户户蟠扎盆景,花木种植面积2680亩,占全村总面积的77.5%

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号