南通五接镇开沙村

  乡村简介

   开沙村是长江下游的万倾碧波中的一块江中绿洲,人称“江中明珠”,面积3.56平方公里,人口1514人,2011年村级集体收入120万元,村民人均年收入15230元。

  开沙村水秀景美。华能度假村,风光旖旎;曲水山庄,柳树如烟;秀岛山庄,花香蝶舞;中国乒乓球通州训练基地,大气磅礴;江心寺,意韵悠远……十八处景观,十八种风情, 巧夺天工,让人叹为观止。占地400亩、450多幢两层别墅楼房的农家乐景区,路、桥、水环绕,花、草、木紧抱,气势恢宏,蔚为壮观;婉约多姿,千媚百娇。置身其中,俨然走进了一座 “世外桃园”。开沙村突出回归自然主题,集生态旅游、体育旅游、休闲旅游于一体,既有优质水稻和西瓜、水蜜桃、枇杷等生态农副产品与鲜食瓜果,又有叉尾鮰鱼、鲈鱼等长江特色水产品,是名副其实的江苏省绿色食品生产基地,全村绿化覆盖率达61%。

  先后获得“江苏省生态村”、“江苏省环境教育基地”、“江苏省科普示范村”、“南通市文明村”等荣誉称号。

 

  登高俯瞰开沙岛,无限风景收眼底

  专家名人点评

  [宋林飞 江苏省政府参事室主任 点评]

  坐拥天然生态,通揽长江灵秀。经过多年打造,通州区五接镇开沙村已现“最美乡村”之靓丽模样。作为家乡游子,为孩堤时代朦胧的神秘之岛,如今成为八方宾客青睐的旅游之地而击掌。

  开沙村的美,首先是生态美,江水环绕,绿树成荫,在越来越注重环保的今天,这里是一方难觅的宝地;二是创造美,开沙人巧借生态资源,在一个小小村落开发了多处特色鲜明的旅游景点,别有一番风情;三是生活美,大多数村民住进了城里人向往的别墅区,乡亲邻里和睦,共享公共服务,同创现代文明。

  来日再访“江中绿洲—开沙”,当吟“清水出芙蓉,天然去雕饰”的李白诗句。

 

  青山胜黛映靓房,白羽似花缀绿海

   乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

南通市通州区五接镇开沙村 

主要游览景点 

中国乒乓球通州训练基地 南通华能休闲度假中心 秀岛山庄 曲水山庄 江心寺 南通长江高尔夫俱乐部 贵豪马术俱乐部 珍禽动物园 采摘园 

土特产 

缅甸水蜜桃 开沙西瓜 缅甸大红枣 枇杷 菱角 红富士葡萄 夏黑葡萄等 

特色餐饮 

长江三鲜:鲥鱼 河豚 刀鱼,农家土鸡 草鹅 鮰鱼 鳗鱼 船丁鱼 银鱼 王道士鱼 江鲢 草鞋板鱼 

住宿服务 

标准间日接待游客300人 

公交线路 

南通飞鹤公交600路直达 

自驾线路 

一、 宁通高速--九圩港--沿江公路--开沙岛 

二、 江阴大桥--沿江公路--开沙岛 

三、 苏通大桥--九圩港--沿江公路--开沙岛 

服务咨询电话 

 

0513-86789000  0513-86746228 

其 他 

 

 

 

  桃花源里花正红,金水桥畔水又长

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号