镇江茅山风景区潘冲村

  乡村简介

   潘冲村隶属茅山风景名胜区,辖区面积14平方公里,人口3016人。2011年村集体收入210万元,村民人均年收入20190元。

  潘冲村群山环绕、风景秀丽,紧临碧波荡漾的潘冲水库,座落于素有“江南小九寨沟”之称的九龙山中,四周湖光山色,风景怡人,生态环境得天独厚。潘冲山青水秀,物产丰富,盛产茶叶、大米、板栗、葡萄、桃、枣、梨等有机农产品,已形成有机农业、中药材种植和花卉苗木等特色主导产业,是江苏省最早的省级有机农业示范区,生态农业蓬勃发展。近年来,潘冲村良好的生态环境、优越的地理位置、秀美的山水风光受到无数都市“驴友”们的青睐,乡村旅游已成为潘冲绿色发展、可持续发展、引领村民增收致富的朝阳产业,生态旅游蒸蒸日上。

  先后荣获“江苏省三星级康居乡村”、“江苏省生态村”、“镇江市生态村”、“镇江市民主法制村”、“句容市文明村”等荣誉称号。

 

  潘冲村全貌

  专家名人点评

  句容市组织部副部长叶本强:

  潘冲村紧靠茅山风景名胜区和九龙山风景区,地理位置优越,生态环境更加优美。近几年来,这个村生态农业走合作社经营模式,不仅解决了村里剩余劳动力就业,农民生产生活质量更得到有力提升,家乡经济也快速发展;潘冲村山水相映,风景宜人,经济与生态得到良性循环,获得了多项荣誉,希望家乡今后的发展更加美好!  

  茅迪公司老总刘义福:

  潘冲是一个山水相映的生态村。近年来,随着茅山旅游业快速发展,流连于潘冲村的游客也络绎不绝,现新增的几大旅游项目更是让潘冲旅游如虎添翼。近两年来游客量大增,主要有自驾游、农家体验、婚礼外景游、野外垂钓、有机果品采摘、度假休闲等。潘冲村的生态湖水面烟波浩渺,气候宜人;东部九龙山脉,南部的有机茶园健康无污染、果品四季飘香,给游客提供了采摘和驻留田间的乐趣;更是让游客品尝了农家菜、体验了农家乐。

 

  远眺潘冲水库

  乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

句容市茅山风景区潘冲村  

主要游览景点 

潘冲湖休闲度假区 

翠源苗木合作社 

省级有机农业观光区 

翡翠山庄观光农业生态园 

土特产 

葛根,茶叶、板栗、葡萄、桃、枣、梨等有机农产品  

特色餐饮 

  茅山老鹅,茅山风鹅,大烧豆腐,绿壳鸡蛋,野山菌,道家养生酒。 

住宿服务 

野营、 农家乐、山庄、乡村酒店,星级酒店 

公交线路 

上海、南京、常州、镇江开通旅游直通车  

自驾线路 

句容市区——句茅大道——茅山风景区——九龙山景区——潘冲村 

服务咨询电话 

 

0511——87828999 茅山风景区管委会 

0511——87426252 潘冲村村委会 

 

 

  座落在茅山脚下的潘冲村

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号