无锡东港镇山联村

  乡村简介

   山联村地处无锡、常熟、江阴三地交界处,素有“鸡鸣闻三县”之称。总面积6.8平方公里,常住人口6309人。2011年村级集体收入600万元,农民人均纯收入24017元。

  在昭唐遗风金顾山的南坡,草木掩映着一座座粉墙黛瓦、一片片虾池河塘,这里就是山联村。史料记载,南朝梁代昭明太子萧统曾在此种植红豆树,并建有七楹文选楼为读书处,南朝四百八十寺中就有顾山的香山寺。近年来,山联村大胆尝试以农富农的生态模式,率先走出了一条新农村建设与经济发展、现代农业、生态旅游、富民强村相得益彰的创新之路。山联村主要拥有红豆杉鸡、草鸡蛋、生态大闸蟹、龙虾、青鱼、贡黄菊等农产品,其中12种已获得国家外观专利,全村种植国家一级保护植物红豆杉3600亩,村庄绿化覆盖率75%。

  先后获得“国家级生态村”、“全国科普惠农兴村先进单位”、“江苏省康居村”、“江苏省现代化新农村建设先进村”、“无锡市幸福村”等荣誉称号。

 

  山联村一角

  专家名人点评

  这些年,偶尔回到家乡,看到家乡的巨大的变化给我带来了很多的惊喜。去年到山联走走,记忆中那个偏僻落后的小山村变成了现在的美丽花园。山水画般的山前嘉园、富有农村特色的乡村动物园、生态和美味于一体的农家乐……每一处都让我流连忘返。乡亲们乐呵呵地告诉我,如今的坏境改善了,收入也增加了,日子也过得越来越红火了。这熟悉的乡音让我异常欣慰!

  由于工作关系,我走遍了世界各地,但是山联确实是个最美的村庄。衷心祝福家乡越来越美丽,越来越富裕!--国务院新闻办公室副主任王国庆

 

  山前嘉园景区照片

  乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

无锡市锡山区东港镇山联村 

主要游览景点 

山前嘉园景区、山联现代农业园区、乡村动物园、山联水产精养园 

土特产 

  山联牌红豆杉鸡、山前生态有机蔬菜、山联遢毛咸鸡、山前生态草鸡蛋、山前贡黄菊、山联青鱼干、山联生态龙虾、山联生态大闸蟹等。 

特色餐饮 

  山联村已拥有农家乐20家,清新爽口的野菜、散养在红豆杉树林的草鸡、放心美味小龙虾、新鲜地道的野生鱼,香味醇厚的农家自酿酒,配上几道特色菜肴,别有一番滋味。 

住宿服务 

  入住农家,客房清新,卫生洁净;沙发、电视、空调、独立卫生间一应齐全。 

公交线路 

无锡汽车客运C岛乘711路—东港客运站下 

自驾线路 

1、G42(原沪宁高速)-S19(锡张高速)张家港方向-无锡东港出口-山联村 

2、S38(原沿江高速)- S19(锡张高速)无锡方向-无锡东港出口-山联村 

3、无锡市市区:广瑞路-S228(锡沙路)-山联村 

服务咨询电话 

 

0510-88762508、88762378 

其 他 

http://www.wxsqjy.com 

http://www.wuxinjl.com/xiuxian/wuxi/255.html 

 

 

  村民运动会

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号