泰州黄桥镇祁巷村

  乡村简介

   祁巷村位于中国历史文化名镇——泰兴市黄桥镇南首,全村辖区面积6.4平方公里,人口5516人,2011年村集体经济收入350万元,农民人均纯收入12609元。

  这里钟灵毓秀,人杰地灵,是中国现代地质之父丁文江先生的故乡,著名的黄桥战役在这里打响。近年来,祁巷村因地制宜发展生态农业观光旅游产业。总投资2.1亿元的小南湖生态园集生态农业、休闲养生、科教体验、观光旅游为一体,景点观赏区内人工湖、景观河波光粼粼、水碧天蓝,人造南山果木叠翠、土丘起伏,亭台楼阁别致优雅、风情万种,大型垂钓中心、休闲茶庄让游客尽享诗意人生;园内农家乐以本地乡土种养的农产品为原料的“祁巷八大碗”,成为乡村美食文化的主打名片;培训体验区内400米跑道的跑马场、军事体验林、科普教育、拓展培训基地、游船娱乐中心更让不少旅游团队慕名而来……祁巷将真正成为宜居最美乡村、人间幸福天堂。

  先后获得“江苏省民主法治示范村”、“江苏省林业绿化模范村”、“泰州市全面小康建设先行村”、“泰州市全面小康建设示范村”等荣誉称号。

 

  蓝天白云,湖光粼粼,九曲桥观光河美景如画

  专家名人点评

  这里是苏中,这里是祁巷。可以朴实地诗意栖居,可以信马由缰地心灵神游。她不是用奇迹来演绎乡村童话,她只是用家园化的林园,打造一个本色的新农村。

  不信你去品味,当八大碗在舌尖上弥散时,炊烟已在心尖上缭绕。祁巷和江南的著名乡村比较,我们会看到距离。祁巷正在编织红地毯连接这段距离。希望已经为之引诱,悄悄儿穿上一双红舞鞋……          

  (诗人、剧作家、国家一级编剧  刘鹏春)

 

  三两好友,一壶清茶,在茶社品位生活的况味

  乡村特色旅游情况

  村庄名称 

  泰兴市黄桥镇祁巷村 

  主要游览景点 

  小南湖生态休闲风景旅游区:小南湖跑马场、南湖垂钓中心、南山果园、永志茶楼、游船码头、九曲桥观光河、真人cs基地、沙滩跑车、葡萄采摘、农家乐等。 

  土特产 

  黄桥烧饼、大佛指银杏、小南湖葡萄、小南湖草鸡蛋、草山羊、姜曲海黑猪肉、小南湖肉渣、芦花鸡等。 

  特色餐饮 

  农家乐主推菜系——祁巷八大碗:干咸菜烧肉、白果烧仔鸡、白汁猪手、黄鳝烧猪尾、农家杂烩、菊花港红烧鱼、老肝肥肠、祁巷老鹅 

  住宿服务 

  全村26家农家客栈,能同时接待180人住宿 

  公交线路 

  泰兴—黄桥—乘农交2号线直达祁巷村 

  自驾线路 

  宁靖盐高速泰兴黄桥出口下,沿334省道向东2公里,右转入姜八线向南4公里,左转横长公路前行2公里即到 

  服务咨询电话 

   

  0523-82569283、0523-82569285、13805266877 

  

 

  梦幻水乡祁巷,横沟碧波荡漾

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号