无锡华士镇华西新市村

  乡村简介

   华西新市村位于江阴市华士镇西,辖区面积0.96平方公里,人口2486人。2011年村集体经济收入76500万元,村民人均纯收入88000元。

  华西始终坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的理念,不断加大对生态环境的保护和整治力度,使经济与自然资源实现了科学发展、协调发展、有效发展。2001年,华西在全国村级单位中,首家通过ISO14001国际环境质量管理体系认证,成为“中华环保第一村”。特别是在实施“一分五统”、进行产业转型升级过程中,建设了牡丹园、葡萄园、盆景园、杜鹃园、茶花园和高科技农业大棚等众多生态景点,种植了180多万棵香樟、意扬等各类树木,再加上其他绿化植物等,共计有近2000万棵,面积达13455亩,使大华西的绿化覆盖率超过了45%。华西旅游产业发展迅猛,累计接待160多个国家的宾客到华西参观考察、旅游访问,2011年游客接待量达250万人次。

  先后获得“全国文明村”、“全国绿化千佳村”、“江苏省生态村”、“江苏省卫生村”等荣誉称号。

 

  华西全景

  专家名人点评

  中国劳动关系学院新农村文化研究所所长彭维锋:

  华西村的实践告诉我们,在建设新农村的过程中,要坚持均衡统筹的生态观,合理利用各项资源,把产业结构调整与优化环境统一起来,促进经济发展与环境保护的良性互动。科学发展既要金山银山,又要绿水青山,如果牺牲环境,把资源弄成“穷山恶水”,甚至“没山没水”,就不叫科学发展。只有注重生态、保护环境,才叫科学发展。华西让每一个村民都弄清资源、生态和经济发展之间的内在联系,明白生态是华西的“灵魂”,是华西的立村之本、发展之基、富民之源,是最现实、最长久、最具潜能和魅力的特殊生产力。

 

  华西世界公园

  乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

华西新市村 

主要游览景点 

增地空中新农村大楼、金塔、幸福园、世界公园、农民公园、高科技农业大棚、天下第一钟王、60周年纪念馆、吴仁宝报告会等 

土特产 

冰油、马蹄酥、花生糖等 

特色餐饮 

天下第一碗、蟹黄汤包、河豚宴等 

住宿服务 

龙希国际大酒店、金塔宾馆、会议中心等 

公交线路 

江阴新客运站205(华西河鲜馆、双桥、菜场)、203(华西河鲜馆)、202(华西河鲜馆) 

自驾线路 

沿江高速华西出口下 

服务咨询电话 

 

0510—86216311 

0510—86217790 

 

 

  华西塔群

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号