淮安刘老庄乡刘老庄村

  乡村简介

   刘老庄村坐落在国家级重点红色旅游景区——新四军刘老庄连纪念园旁,面积2.1平方公里,人口1795人,2011年实现村集体经济收入277万元,农民人均纯收入实现9012元。

  刘老庄村是抗日战争期间新四军八十二烈士殉国之地,胡锦涛总书记在2005年纪念抗日战争胜利60周年大会的讲话中,特别提到:“新四军‘刘老庄连’等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。”“刘老庄连”成功入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。近年来,刘老庄村积极依托八十二烈士纪念景区的红色旅游资源,建设千亩日光能大棚、千亩葡萄园、千亩精品苗木传承林、千亩金银花等项目,重点发展采摘园、农家乐等集休闲娱乐于一体的农业观光体验旅游。

  先后获得“江苏省和谐社区建设示范村”、“江苏省社会主义新农村建设先进村”、“全国创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

 

   刘老庄村的红色家园

  专家名人点评

   刘老庄对人类的不朽贡献是:

  把村庄变成为圣殿,

  把人性提升为神性。    

  作者 赵恺:

   江苏省作家协会副主席

  中国作家协会《诗刊》编委

 

  刘老庄战斗纪念塔

  乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

淮阴区刘老庄乡刘老庄村 

主要游览景点 

八十二烈士陵园、八十二烈士纪念馆、红色影视基地、纪念林、传承林、红色旅游游客接待中心、千亩葡萄园、千亩蔬菜大棚、农家乐 

土特产 

葡萄、草鸡蛋、金银花、水果黄瓜、宝塔菜、五彩椒、圣女果、茄子、辣椒 

特色餐饮 

农家乐(大阳生态园) 

住宿服务 

刘老庄村部、三星级宾馆(待建) 

公交线路 

淮阴古寨专线 

自驾线路 

宁连高速公里-205国道-红色大道 

服务咨询电话 

 

15189668998,0517-84360066 

 

 

  千亩葡萄园

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号