苏州支塘镇蒋巷村

  乡村简介

   蒋巷村位于常、昆、太三市交界的阳澄水网地区的沙家浜水乡。辖区面积约3平方公里,人口830多人,2011年村级集体收入1800万元,村民人均年收入25500元。

  蒋巷村是个天蓝、地绿、水清、人勤、物丰的江南水乡宝地,农耕文脉深厚,民俗遗存丰富,集环境宜居、生态宜游、出行便利、富裕和谐的美好家园。这里是中国农村在改革开放春风中蒸蒸日上、欣欣向荣的缩影;这里是中国农民和谐生活、勤奋劳动、践行科学发展观的见证;这里也是带头人常德盛和村民们怀着“天不能改、地一定要换”的决心,艰苦奋斗、艰苦创业的战场。多年来,蒋巷村沿着“农业起家、工业发家、旅游旺家”的科学发展新思路,按照农业服务旅游、工业配套旅游、农户参与旅游的目标,致力转型发展,实现了一二三产业协调发展,四个文明同步进步。

  先后获得“全国文明村”、“国家级生态村”、“国家特色景观旅游名村”、“中国最有魅力休闲乡村”、“国家4A级旅游景区”、“全国农业旅游示范点”等荣誉称号。

 

  蒋巷新村一角

  专家名人点评

  “学校像花园,工厂像公园,屋前宅后像果园,全村像个天然大公园。”这句话是10多年蒋巷村党委书记常德盛在村民大会上许下的承诺。凡是到过蒋巷村的人对上面的四句话都不会提出任何疑义,因为现今的蒋巷村无论哪个角落,你都可以深切地感受到自己身置一个天然大公园的美好环境。曾经有很多参观者包括中央领导在内来到蒋巷村后都发出这样的感叹,说蒋巷村虽然可能在全国不少最富有的村子,但这里的精细和恰到好处及农民们从内心流露出的幸福感则是全国最好的乡村之一。在现代的历史进程中,各个地区的差异很大,可以说,什么样的富有都可能有,尤其是在社会主义新农村的建设中,什么样的理解和模式都在产生,然而真正站在老百姓的真情实感上,来判断完全的“民风淳朴,社风正派,干群情深,家庭幸福,邻里和睦,经济富足,发展持续”这样的标准,并不容易实现,然而蒋巷村做到了。

 

  江南农家民俗馆 

  乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

苏州市常熟市支塘镇蒋巷村 

主要游览景点 

生态观光农业:千亩优质粮油生产基地及高效农业示范园;农耕文化:(民俗馆、民俗一条街、农艺馆、亲水游、果蔬采摘等);新农村建设:农民别墅、老年公寓组成农民新村及配套社会设施 

土特产 

绿色大米及葡萄、桃、梨、枇杷、柿

  生态绿色养殖家禽、蛋品、水产品鱼虾蟹及蔬菜 

特色餐饮 

农家土鸡宴、特色红烧肉、清蒸四鲜、五香爊禽等 

住宿服务 

蒋巷宾馆、度假村及实践教育基地宿舍楼 

公交线路 

常熟、昆山、太仓均有公交直达 

自驾线路 

东有沿江高速、204国道、南有苏州绕城、西有常 高速、北有锡太一级 

服务咨询电话 

 

0512-52580545 

0512-52580540  

0512-52586806 

 

 

  生态园一角

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号