徐州港上镇前湖村

  乡村简介

   前湖村位于邳州市港上镇东北部,全村土地面积1.2平方公里,人口1862人,2011年,村集体经济收入150万元,人均纯收入达到11350元。

  前湖村以银杏和草莓为主导产业。全村银杏种植面积64公顷,年产银杏果356吨。以前湖为中心,形成了28000亩的草莓种植基地,建成了“村南银杏挂果园、村东草莓连成片”的庄园式产业示范区。在村庄建设中,前湖村坚持高起点规划村庄布局,确立“纵横八大版块”的村庄规划格局和“生态园林型”的新农村建设类型。银杏树、玉兰、女贞等植物枝叶繁茂,全村绿化覆盖面积61620平方米,村庄绿化覆盖率达到60.23%。经过十几年村庄改造、造林绿化和水土保持,达到了生态效益、经济效益和社会效益三效合一,一个村庄林网环绕,庭院果树成荫,人与自然和谐发展的苏北特色新农村已初步形成。

  先后荣获“全国首批绿色小康村”、“江苏省百佳生态村”、“江苏省康居示范村”、“徐州市卫生村”等荣誉称号。

 

  村里道路绿化带

  专家名人点评

   前湖村上有白果、下有红果,银杏挂果园、草莓连成片,是一个产业发展特色鲜明、生态和美的新农村典型样板。是一个是切合实际,有选择、上档次、具有鲜明产业支撑的“特色村”。

  前湖之美,美在纵横八大版块的村庄格局、美在整齐划一的规划设计,美在质朴的洁净美丽,美在醒目的楚韵汉风。前湖之美,美在和谐。在产业带动、环境整治中,农民传统生产、生活方式也发生着越来越明显的改变,民主意识、法治意识和生态意识不断增强,文明素质在不断提高。

   

  村内游园

  乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

邳州市港上镇前湖村 

主要游览景点 

银杏园、港上万亩草莓园 

土特产 

草莓、银杏等系列深加工 

特色餐饮 

农家乐、沂河烤鱼等 

住宿服务 

二星级酒店一家 

公交线路 

邳州——港上——前湖村 

自驾线路 

邳州——港上——前湖村 

服务咨询电话 

 

0516-80316500 

15952276088 

 

 

  前湖民俗(抬花轿)

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号