苏州南丰镇永联村

  乡村简介

   永联村位于张家港长江边,地域面积10.5平方公里,人口10420人,2011年村集体经济收入8909万元,村民人均纯收入25238元。

  永联村村强,村办企业永钢集团2011年销售收入320亿元;8000亩耕地上,苗木园艺基地、花卉基地、现代粮食基地、特种水产养殖场,构成了现代农业体系;旅游业、长江鲜特色餐饮业、现代物流业蓬勃发展。民丰,老百姓每年可享受人均6000多元的福利分配。景美,村域内林木葱郁、花开盎然、生态怡人;现代化农民集中居住区永联小镇,粉墙黛瓦、小桥流水、亭台楼榭相映成趣。文明,文化活动中心、图书馆、戏楼、水幕电影等文化设施齐全,每季一台晚会、每月一次讲座、每周一场电影、每天一出戏剧,让村民插上了先进文化的翅膀。整个永联村呈现出一幅由“小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚”构成的“农村现代画”。

  先后获得“全国文明村”、“国家级生态村”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”等荣誉称号。

 

  永钢集团花园工厂

  专家名人点评

  陈萌山(农业部党组成员、总经济师):永联村在以工富村的基础上,全面推进农村各项事业的发展,大力发展乡村旅游等第三产业,创造了沿海发达地区新农村建设的新模式,今年又建成了苏州江南农耕文化园,为全国休闲农业、乡村旅游进行了新探索,积累了新经验。

  魏本华(中国人民银行原参事、国家外汇管理局原副局长):参观永联小镇,印象深刻,感慨颇多。我们看到的小镇真的和发达国家的小城市没有任何区别,甚至某些方面超过了它们。当然永联村有他特定的条件,有些能复制,有些不能复制,这些都值得我们学习。  

 

  永联文化广场

  乡村特色旅游情况

  

村庄名称 

张家港市南丰镇永联村 

主要游览景点 

苏州江南农耕文化园、江鲜美食文化馆(包含江鲜馆、河豚馆、水族馆)、垂钓中心、爱心互助街、永联戏楼、永联文化活动中心、村史厂情馆、水产养殖基地、粮食基地、鲜切花基地、永钢厂区、码头等等 

土特产 

 永联老白酒、鹿血酒、鹿茸酒、草头干、江滩鸭、果园鸡、拖炉饼等等 

特色餐饮 

 江鲜(螺儿一盅鲜、河豚捞饭、盐焗鲥鱼、平锅长江鲈鱼、虾蟹野菜叠豆腐等等)、江南农家菜(农家八大碗、特色红烧肉、酸菜荷包蛋、小瓜爆鱼松、飘香农耕鸡块等等) 

住宿服务 

有宾馆、招待所、景点小木屋、旅馆等等 

公交线路 

公交220、公交202 

自驾线路 

上海-永联:沪嘉高速-沿江高速-凤凰出口下-204国道-S338-妙丰公路-永联村; 

苏州、杭州-永联:苏嘉杭高速-沿江高速-凤凰出口下-204国道-S338-妙丰公路-永联村; 

南京、无锡-永联:沪宁高速-沿江高速-凤凰出口下-204国道-S338-妙丰公路-永联村; 

苏北-永联:江阴长江大桥-沿江高速-凤凰出口下-204国道-S338-妙丰公路-永联村; 

服务咨询电话 

 

4001-600-800、0512-58906111 

 

 

  永联夜景——全国第一个拥有水幕电影的村庄

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号