江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏省淮安市淮阴地税局“蓝水滴”爱心小组关爱留守儿童
2017-05-27 15:15:00  来源:新华网

  “今年的端午节和儿童节令我们非常难忘,地税局“蓝水滴”爱心小组的叔叔阿姨们专程赶来和我们一起包粽子,还带来这么多的学习用品,让我们倍感温暖和幸福。”江苏省淮安市淮阴区南陈集镇中心小学留守儿童们每人手捧着一大串“爱心粽”,童真的小脸上露出了灿烂的笑容。

  又是一年端午时,流光溢彩的香囊装点着节日的旖丽,诱人的粽香悠悠地沁人心脾。端午节,民间俗称娃娃节,今年又恰逢“六一”国际儿童节。然而在淮阴区南陈集镇中心小学有十几位留守儿童,因父母都在外务工,在这样一个特别的节日里,无法感受到亲情陪伴的温暖和快乐。这些孩子们一直让淮阴地税局“蓝水滴”爱心小组志愿者们放心不下、深深牵挂。

  近日,“蓝水滴”志愿者们利用周末时间,赶到南陈集镇中心小学,看望该校留守儿童。在与孩子们交流之后,志愿者们立马就开始张罗准备,把泡制过的糯米、红枣摆放好。志愿者和孩子们围坐在一起,现场指导孩子们如何包粽子,还给孩子们讲述了端午节的由来和习俗。孩子们学着、包着,也开心地笑着,还不时的与志愿者们进行互动。翠绿的粽叶、雪白的糯米、还有孩子爽朗的笑声,都被包裹在一串串清香甜蜜的粽子里。此次此刻,亲情流动,情意深浓,孩子们纷纷把包好的粽子展示给志愿者们看,他们的脸上流露出特有的童真。最后,志愿者们还向老师详细询问了每位孩子目前的学习情况,给每位留守儿童送上一只崭新的书包,里面装有文具、课外书籍等学习用品,勉励孩子们要心怀梦想、自立自强、努力学习、乐观生活。

  淮阴是千年古县,母爱之都。漂母饭信的母爱佳话,滋养着这方水土的每一个人,并演绎出独特的爱心文化、感恩文化。据了解,早在2012年5月份,淮阴地税局的税务干部们取“地税蓝”和“税如水,润泽天下”之意,自发组建了“蓝水滴”爱心小组。自成立以来,“蓝水滴”爱心小组就一直坚持以“奉献、尊重、信任、友爱”为核心内涵,以“弘扬地税精神、展示地税风采”为目标,组织开展了关爱留守儿童、帮扶贫困家庭、无偿献血、志愿者服务等一系列公益活动。每当身边的人遇到困难,志愿者们都在第一时间伸出援手,尽自己的最大努力,帮助他们度过难关。爱心在志愿者们手上传递,通过大家的努力,截至目前,先后已有3名中学生接受帮助,并如愿考上理想的大学;有1名大学生接受帮助完成学业,并顺利走上工作岗位;有2名患病儿童接受帮助并获得康复;还有2名中学生正在接受资助。

  正是有了地税局志愿者们默默无闻的坚守和付出,“蓝水滴”爱心小组已经从一个自发组建的团队,成长为一个独具特色的地税爱心文化品牌,也成为了淮阴爱心文化品牌中的一个标志性符号。2015年,“蓝水滴”爱心小组被淮阴区委、区政府评为“爱敬诚善淮阴人”先进集体荣誉称号,四名志愿者成员被评为“爱敬诚善淮阴人”先进个人荣誉称号。

  爱心是一份永远关怀的事业。淮阴地税局“蓝水滴”爱心小组的志愿者们一直在路上,用他们的实际行动,不断地诠释着爱心的真谛。(隽玉鹏)

来源:新华网   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号