江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
淮安端午习俗
2017-05-27 15:17:00  来源:淮安日报

  □ 高建平

  五月初一起,过去各人家多悬挂钟馗像及挂五毒。所谓五毒者,包括蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、癞蛤蟆,用厚纸剪制加色做成。连成一串,上置菖蒲、艾草,悬挂于大堂屋亮椠上。

  初二三开始包粽子,有咸甜多种。初五早晨吃粽子,中午喝雄黄酒。小儿额上亦涂雄黄,以避毒虫为害。

  应时菜,有大烧马鞍桥,即鳝鱼切段,与猪肉红烧。另有淮安天妃宫蒲儿菜烧狮子头。最不可少的是炒苋菜、黄瓜片粉、咸鸭蛋,三者吃了可避免腹痛一年。另有透糖,为淮安独有——呈长方形,长约寸半,宽约一寸,厚约二分,用油炸黄后,裹以桂花糖汁,味美香甜。

  中午,还要晒正午时。抬两张八仙桌到天井里,并起来。什么东西都晒,桌上摆满了就是。

  下午,家家户户,男女老少都打扮起来,那端午节玩艺头多呢!河下城河内是龙船,这话讲起来——过去大户人家包船,在城河内跟着龙船划。上边有一些唱歌的,说唱拉谈。城河内还有水手在水里,大户人家的太太小姐们,把金戒指、金耳环、金手镯这些珍贵之物扔到河内。这些水手瞬时,就循着贵重物落水的方位,潜下去,他们把这些贵重物品摸上来,太太小姐们就会有赏。船上、岸上,一片欢声笑语。

  下午,淮安三城内外,哪家不打扮起来去看龙船呢?那个河边口人贴人,可热闹了。里河内正在逮“猪赛跑子”。那个龙船划得漂亮呢,几十个人划,龙头上,全用彩绸子扎起来。要是红龙,就用大红彩绸子扎起来,一色的。

  红龙是里河的,城河内是青龙。那个红龙船,龙头是龙头,龙尾是龙尾,那个船打扮得很漂亮。划起来,很有声气。人们跟着龙船打号子,那个声气好听呢。那一天,淮安城河、里河、勺湖、萧湖、月湖里全是龙船,全都是下关这些民间艺人制作的。

来源:淮安日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号