江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
时评:端午节要有“正确打开方式”
2017-05-27 15:22:00  来源:zgnt.net

  端午节将至,为加强节日期间“四风”问题监督检查,近日,湖南常德市纪委抽调市直机关纪工委、市公安局、市国税局等单位精干力量,组成“四风”问题监督检查组,分赴各地各单位开展专项检查。

  (5月26日三湘风纪网)

  对于现在很多人来说,端午节就是“粽子节”,就是吃喝玩乐,越来越少人知道端午节所蕴含的文化内蕴。怎么过端午节,不仅是普通公众,不仅是在民间,对于官场,对于党员干部,很多人都不懂这一传承千年节日的真正意义,有必要让人们真正掌握对端午节的“正确打开方式”。端午节不管是吃粽子,还是划龙舟等等,其原初目的都是为了纪念两千多年前投江的爱国诗人屈原。屈原在楚国官拜左徒,是楚国的高级公务员,屈原曾写过:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”正是屈原不忘天下苍生,并以身殉国,才让他得以流芳千古,也才有了今天的端午节。

  纪念屈原,官员更应该牢记屈原的爱国情怀,对民生的关怀,从而自觉抵制“酒桌文化”,做到廉洁自律。从此而言,端午节本身就应该是“廉节”,这是对端午节的“正本清源”,公职部门也可以借助端午节,展开一些廉政文化的宣传与教育,从而让传统文化助建廉政文化,不仅让广大党员干部在端午节期间过“廉节”,也让他们在端午节期间接受传统廉政文化熏染,进而提高思想认识,变得更加廉洁自律。

  民间需要重新认识端午节,挖掘出更多的文化习俗,比如端午节不仅是吃粽子,诸如划龙舟、系五彩线、插艾蒿、饮雄黄、兰汤沐浴、跳钟馗等等,各地可以多组织一些纪念此类纪念端午节的传统活动,以让文化更好传承,以丰富国人的精神文化生活,重塑国人的信仰,重树国人的文化自信;也要把端午节当成从严治吏的契机与绝好入口,要对端午节“正本清源”,让端午节回归其本真意义,让廉政、爱国等正能量,通过端午节传导给党员、公职人员,不仅过一个风清气正的“廉节”,也能从端午节开始,重新出发,抖擞精神,更努力地提供优质高效的公共服务,让自己变得更加清正、能干。这样才能让千年端午节“活过来”并焕发出时代价值。

来源:zgnt.net   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号