江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南通食药监局专家提醒:买粽子勿“好色”
2017-05-27 15:25:00  来源:zgnt.net

  端午节将至,粽子又成为各大超市里的热销品。市民在选购时如何鉴别粽子是否符合安全标准?来自市食药监局的专家提醒,在商场里买粽子,千万别太“好色”。

  据介绍,自然风干之后的粽叶呈暗黄色,外表鲜绿、表面光鲜的“返青粽叶”,极有可能是对人体有害的化工原料浸泡过。根据有关部门检测,用“返青粽叶”包装的粽子在加工和食用中,要经过两次高温蒸煮,粽叶中的铜、砷、汞等元素会游离到粽体中。人体中铜的摄入量过多或长期积累,会引起中毒,严重的可致癌。

  记者在市区几家超市看到,商家们在粽子的包装、口味上大做文章。除了传统包装外,有些品牌还针对年轻人,加入当下流行的电影、动漫等元素,口味更是五花八门,蛋黄肉、五谷杂粮、蜜枣、紫米栗子等甜的咸的都有。

  专家提醒,选购粽子最好到商场、超市和正规的副食商店购买,不要在流动商贩手中购买;选购有厂名、厂址、生产日期的粽子,明确了解粽子的原料、名称等相应信息,不要购买没有包装、拆包零卖和“三无”的速冻粽子。“三无”产品多出自地下加工厂,散装的粽子无法保证质量,也难以维权。对于市面上较多的真空包装粽子,市民不妨查看真空包装是否有漏气,有没有变质,吃粽子时若感到酸败、发霉、发馊等异味,应立即停止食用。发现有质量问题,可及时拨打食品安全举报热线“12331”投诉。

来源:zgnt.net   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号