“非遗+文创”吸睛无数
2018-06-19 14:45:00  来源:泰州日报

  本报讯(记者 陆婧)昨天是端午小长假的第一天,“吉祥泰州 匠心传承”第二届泰州非物质文化遗产博览会因此迎来了络绎不绝的参观人潮。据了解,本次博览会共有32个非遗项目、8家文化产业公司受邀参加。现场非遗项目的“古老”与文创产品的“创新”,给大家带来双重的感官享受。

  在海陵张氏二胡制作技艺展区,一段段悠扬婉转的二胡曲调引人驻足回味。作为该技艺的非遗传承人,78岁的张启明此次带来十多把自己制作的二胡供大家体验。“这二胡音色真不丑!”“张师傅手艺呱呱叫!”……现场,不少二胡爱好者不仅切磋起琴技,更对张启明的制胡手艺赞许连连。看到大家对二胡的喜爱和兴趣,张启明很是开心,不厌其烦地向参观者分享起二胡制作的知识。“二胡制作有百余道工序,虽说起来复杂,但我很愿意讲,特别是有年轻人来了解这门传统技艺时。”张启明说。

  朱万元是我市风筝制作技艺传承人,71岁的他自退休后就一直从事手工制作、放飞风筝的研究。此次,朱万元带着风筝制作材料来到博览会,让参观者能够零距离观摩风筝制作技艺。“小朋友快看,一个小风筝就这么做成了。”经过20多分钟的扎骨架、糊纸面之后,一只小型迷你式的熊猫风筝出现在他的掌心。现场,朱万元还邀请小朋友一起动手制作风筝,感受这门技艺的独特魅力。

  非遗的魅力还在创新发展中焕发新风采。博览会上,市文创协会、泰州蜂巢文化创意有限公司等多家文创单位带来的一批具有泰州地方特色的文化创意产品,向市民展示了非遗融入生活、消费、娱乐的产业发展成果。

  在泰州泰禾之声文化传播有限公司的展区,一套以梅兰芳大师形象为灵感而设计的文创产品十分吸睛。这套文创产品中的一盒香薰正是和我市非遗项目竹泓制香合作完成。“在我们设计师眼里,非遗中很多细节其实可以和其他物品之间碰撞出不一样的‘火花’。” 该公司首席设计师丁聪表示,今年公司已计划推出12套与泰州非遗、民俗文化有关的文创产品。“希望借由我们产品将泰州非遗文化展示得更好,传承得更远更广。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动