请不要拿明星的生死“开玩笑”
2016-09-19 09:39:00  来源:中国江苏网

  近日,网上又有关于“六小龄童因病逝世”的谣言散布,文章称六小龄童因病逝世于绍兴某医院,享年57岁。随后六小龄童发微博辟谣,并怒斥造谣者。9月12日,六小龄童律师发表微博,称对““被死亡””谣言已报案。随后,六小龄童转发该微博。

  明星“被死亡”已经不是什么新鲜事了,但是为何这种现象仍然一直存在,太多的明星在“生生死死”中辗转,经受着“死亡”和“活着”的双重洗礼,在娱乐圈打拼也确实需要足够的定力去承受这些是是非非。

  众所周知,“被死亡”的明星远不止六小龄童一人,“死法”也不尽相同且较为“合理”,都说的有鼻子有眼。明星“被死亡”的恶意新闻,在给人们最初的冲击之后,人们也渐渐变得麻木,狂欢,而后抽身离去,事不关己,但是却给当事人造成了巨大的伤害,毕竟,一个好端端活着的人,谁也不愿意被别人说是已经“死亡”。

  2009年10月27日,有网友爆料:“中央电视台节目主持人白岩松昨晚突然自杀,原因不明。北京警方正在调查。”2011年3月29日,某国外网站出现一条“成龙因心脏病突发在美国去世”的新闻。此新闻迅速引发网友关注,为此成龙公司澄清称刚与成龙通过电话,此消息仅是一场乌龙。2011年11月,昵称Kissbabylove的网友在“巴哈姆特”网站张贴一篇名为“《永远的天王》刘德华,心肌梗死猝死”的假新闻,并打出“苹果即时”的字样冒充《苹果日报》报道,文中所述刘德华在浴室因心肌梗死在浴室昏倒、送医不治“死亡”。今年年初,歌手李宇春被传因整容失败死亡......

  明星“被死亡”在网络上盛行,究其原因,无非是一些网友恶作剧制造噱头,显示自身存在价值;无非是一些边缘网站或是传播介质变相造势宣传自身,以赚取非法的“商业利润”。一些无良的公民出于恶作剧的用意,捏造了明星死亡的假消息正是明星“被死亡”的元凶,媒体道德和求实精神的缺失,制造或者是导致了谣言的疯传则是明星“被死亡”的帮凶。甚至有一些媒体,为了博取明星粉丝的注意力,天天盯着明星转,看见网上传明星死亡的消息,不加求证,就盲目登载,这简直就是拿明星的生命开玩笑。

  谣言止于智者,对于谣言,我们在能力允许的情况下,要尽量帮助澄清谣言,如果能力不行,唯一能做的就是不做谣言的“帮凶”,把谣言扼杀在沉默之中。笔者认为,作为网络行为的个体,应该保有一份社会道德的纯真良知,不造谣,不为了追求自身的网络存在价值而随意捏造“事实”;作为媒体、网站,应该坚持求实求真的原则,严格审核把关登载发表的言论,不做帮凶,万不可拿别人的生死做噱头。相关部门也要切实担起责任,千方百计净化网络环境,对发现的造谣者严惩不贷。

  如果明星“被死亡”真正成为“家常便饭”,那社会公众也会变得遍体鳞伤,道德良知也将“体无完肤”。所以请让明星们好好“活下去”,还他们一份尊重。

  (以寒)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   作者:胡波   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动