1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 网上道德讲堂 > 微德评 > 正文
[E德评]价值多元的时代呼唤道德敬畏
江苏省道德发展高端智库 庞俊来
2017-01-04 08:21:00  来源:江苏文明网  

  2016年年末,一则“卖孩子买宠物”的新闻事件再次触动了当下中国人的道德神经。浙江嘉善的一对90后情侣丁某和贾某,因为双方父母不同意,未婚同居进而导致未婚先孕,以没工作、养不起为由,在网上叫卖孩子。后与一个买家达成2万元的交易价格,在山东私立医院生下一名女婴。过后,竟用卖女儿的钱,买了一只价值2000元的宠物猫。此事已由嘉善县检察院提起公诉,法院最终以拐卖儿童罪分别判处丁某有期徒刑5年和贾某有期徒刑5年6个月。触犯法律,罪有应得,此事不仅仅昭示的是法律问题。丁某、贾某以及买者肯定知道这是一件违法事件,否则也不会费心跨省选择生产医院。人们不禁要问的是现代社会人心怎么了?人性的底线何在?道德的底线何在?社会伦理的底线何在?谩骂与愤怒都无力阻止已经发生的事实,理性看待与努力矫正人们渐渐偏离的伦理道德价值观念才是根本。

  “合乎理性的看待事物,不是把外在的理性强加给事物,而是就事物本身来说就是合乎理性的”。“虎毒尚且不食子”,我们首先要追问的是丁某与贾某为何会有如此“荒唐”的行为?对于卖孩子,未婚妈妈在法庭上毫无悔意,她认为自己“没有稳定工作”,卖孩子是“逼不得已”,“将孩子送给好人家抚养”,是“为孩子好”;对于买宠物,贾某称“女朋友(丁某)很喜欢”,是为了“给她点心理安慰”,“让她有个寄托”。如果我们不较真,如果我们从他们二人的角度理解一下,似乎还很有道理。在信息化、网络化的新媒体时代,家庭、社会、企业、法律等各种各样相对独立的多元规范,使得个体的道德选择不可避免的处于摇摆不定的状态,从而造就了我们时代的“道德模糊性”,各种各样的道德事件不断发生,而且越来越不可思议。“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”。每一个行为的背后都有其自身不可动摇的价值逻辑自洽。这恰恰才是我们这个时代必须直面的伦理道德价值难题。

  由此而来的问题就是,在一个价值多元的时代,我们是否还能形成一元的伦理道德价值共识?还有没有可能产生不容突破的道德底线,进而产生永恒的道德敬畏?早在18世纪,康德就曾说过,一个社会“如果找不到主导的(道德价值)线索,找不到(道德价值)评价的最高标准,那么道德自身就会受到各式各样的败坏。”传统社会是一个“低头不见抬头见”的熟人社会,人们的道德行为具有可感、可见、可信的因果联系,个体的道德行为被置于社会伦理关系网的舆论监控之中,道德很大程度上是一种他律。现代社会的人被赋予了自由权利,道德从他律转为自律,正是在此意义上,康德才疾呼人们必须从“合乎道德”的传统时代进入“出乎道德”的理性时代,所以自由与责任像一对孪生姐妹一样伴随现代社会而生。中国人从传统走向现代的过程,伴随着全球化、信息化、网络化,导致现在的中国人特别是年轻人形成了一种“甜蜜的不负责任”的伦理道德观。一方面希望享受现代社会自由、财富、福利所带来的“甜蜜”,另一方面又不想承担传统伦理道德业已形成的“责任”约束。正如,丁某与贾某将自己的“卖子”推诿于“没有稳定工作、养不起”(不负责任),同时又“道德的”自认为 “为孩子好”;在“买宠物”中,以“心理安慰”、“有个寄托”等“甜蜜”理由为自己辩护。尽享生活的“甜蜜”,就是不愿意“承担责任”。走出“甜蜜的不负责任”的根本在于重构人们对于道德的敬畏之心,将道德行为的法则不再建基于外在的“为了”什么从而只是“合乎道德”的观念,而是建基于内在于自身的“必须”如何进而是“出乎道德”的敬畏。

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部