0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第七届道德模范推荐评选活动 > 大头条 > 正文
第七届江苏省道德模范候选人公示
2019-07-11 08:00:00  来源:江苏文明网  

  今年4月,省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、新华报业传媒集团、省广电总台七部门联合组织开展了第七届江苏省道德模范评选活动。各设区市活动组委会,经过逐级遴选、资格审查、择优推荐、媒体公示等程序,向省活动组委会推荐了省道德模范候选人参评人选。经省活动组委会审核、征求省有关部门意见,并报省文明委领导同意,现对第七届江苏省道德模范候选人名单予以公示,候选人主要事迹在“江苏文明网”(www.jswmw.com)展示,并同步开展网络投票点赞活动,欢迎大家踊跃参与。

  公示时间自2019年7月11日至7月17日,欢迎社会各界对候选人进行监督。如有意见,请于7月17日前向省活动组委会办公室反映。通讯地址:南京市北京西路70号省委宣传部道德建设指导处,邮编:210013;电话(兼传真):025—88802688,电子邮箱:swmbgzyx@126.com

第七届江苏省道德模范评选活动组委会办公室

2019年7月11日

专题:第七届江苏省道德模范评选活动

第七届江苏省道德模范候选人主要事迹

(每个类别按姓氏笔画为序)

一、助人为乐模范候选人(11人)

  101王春雨,男,汉族,1942年11月生,中共党员,灌云县东王集镇关工委副主任。2002年以来,从中学教师岗位退休的王春雨义务在家乡修志、编史、建馆、组团,埋首乡风教育,倾心教化乡邻。他带头挖掘当地革命战争年代和社会主义建设时期涌现出来的先进人物事迹,汇编教育读本,讲述好人故事,先后建成“五里槐伏击战”等主题教育馆,组织成立“夕阳红小剧团”,用身边“草根英雄”激励教育身边人,受教育群众近17万人次。他参与组织的“一碑四谱”(心中的丰碑和时代风范、尊老爱幼、学有所成、立志创业四个光荣谱)主题教育曾入选全国公民道德建设典型案例。2018年3月,王春雨荣登“中国好人榜”。

  102江青垣,男,汉族,1929年5月生,镇江高级技工学校退休教师。1995年,退休工资只有95元的江青垣捐出了第一笔善款400元。此后,他化名“吴明是”“郑江仁”,向镇江市慈善总会、红十字会、希望工程办公室、爱心妈妈项目办等多部门捐款,捐赠项目涵盖助学、助老、助残、助医、赈灾等领域,从几百元到上千元、上万元不等。24年来,他累计捐款23.13万元,资助困难学生20余名。他和老伴始终过着简朴的生活,住着60平米的小房子,现在的退休工资也只有5100元。江青垣慈善捐赠长期无人知晓,直到近年来才被媒体发现。他说:“我简朴惯了,匿名捐款帮助别人,只是想尽我的绵薄之力。”2017年11月,江青垣荣登“中国好人榜”。

  103苏大伟,男,汉族,1967年7月生,中共党员,无锡市惠山区洛社镇保健村村民。从1996年至今,苏大伟投身无偿献血事业,个人献血总量已达1万余毫升。他牵头组建全省第一支农民献血队,150多名队员累计献血量超过5万毫升,40余人血样进入中华骨髓库。他自费上万元制作无偿献血知识展板,在无锡市巡回展出40多次。他个人投入建成集农家书屋、志愿服务基地、红十字宣教基地等功能为一体的“苏大伟志愿文化馆”,并免费对社会开放。苏大伟荣获全国优秀志愿者、红十字志愿者之星、江苏省优秀共产党员等称号。2017年1月,其家庭获评江苏省文明家庭。

  104陆迅,男,汉族,1973年9月生,中共党员,宿迁市公安局宿豫分局警察,“迅哥有约”志愿者协会创始人。陆迅于2011年自费创办“迅哥有约”公益网站,8年来发布各类预警信息5000余条,接受公众咨询4200余次;他加入联合国癌友康复协会,帮助500多名癌症患者与病魔抗争;他致力网络寻亲项目,先后帮助江苏、上海、安徽等10余省市279个家庭寻找到失联亲友;他心系自闭症儿童,引进治疗专业机构,让本地“星星的孩子”有了“家”。陆迅荣获全国最美志愿者、全国最美警察、第十届全国青年志愿者优秀个人、江苏十佳文明职工等称号,荣登“中国好人榜”。

  105顾文忠,男,汉族,1970年2月生,太仓市高新区太胜社区居民,“小秀才工作室”公益组织负责人。顾文忠从小患有严重哮喘,没有劳动能力,一直靠低保救济和社区补助维持生活。从2010年开始,他注册成为“宝贝回家寻子网”志愿者,并于2014年在社区帮助下,挂牌成立了“小秀才工作室”,专门从事社区公益活动,至今已帮助全国150多位被拐、失踪和流浪人员找到了家人。顾文忠曾三次携寻亲案例走进中央电视台《等着我》栏目,分享寻亲故事。顾文忠荣获苏州市道德模范、苏州市最美志愿者等称号,荣登“中国好人榜”。

  106徐亚福,男,1940年4月生,中共党员,泰兴市济川街道居民。徐亚福出生于越南,幼年失去双亲,10岁时被在越南行医的泰兴籍夫妇收养并带回泰兴生活,1989年申请加入了中国国籍。60多年来,他始终不忘中国亲人的养育之恩,工作后爱岗敬业,坚持10年义务帮助厂里清理生产垃圾,并将垃圾中的废铜废铁拣回来二次利用,为厂里节约资源。他在30年间先后24次向党组织递交申请书,并如愿加入了中国共产党。他节衣缩食,从微薄工资中挤出资金捐助需要帮助的人,31年来总额超过4万元。徐亚福荣获江苏省劳动模范称号,荣登“中国好人榜”。

 

  107凌万兵,男,汉族,1973年12月生,扬州市广陵区文峰街道居民。2008年汶川地震后,以卖粢饭为业的凌万兵组织首次义卖活动,将筹集到的善款全部捐赠给地震灾区,从此踏上公益之路。他创出品牌“南拳老妈”粢饭,为百名下岗工人等提供就业创业机会,先后为贫困家庭、重症患者募集善款近百万元。他带领志愿者团队,常年义务服务在敬老院、孤寡老人家中,还提出“留住最美夕阳”计划,免费为孤寡老人拍笑脸照片,已累计拍摄近7000多人次。从2012年起,他每年自费邀请全国各地的残疾人到扬州进行文化交流,至今受邀到访的残疾人已超千人。凌万兵荣获全国最美志愿者称号,荣登“中国好人榜”。

  108梁玉芹,女,汉族,1975年7月生,国网淮安供电公司淮阴供电营业部计量班检验检测工。2006年,梁玉芹用网名“灿若夏花”建立起淮安市爱心传递公益QQ群。13年来,梁玉芹行程数万里,走访上千户,带领志愿者团队开展各类助学、帮困、敬老等公益活动900多次,累计募集善款约180万元、各类物资价值220万元,帮扶人数超过3000人。她创立“暖屋工程”“光明使者点亮小课桌”“希望的田野梦想之旅”“金网工程”等志愿服务公益品牌,多年来一直情系灾区、帮扶学生、扶贫励志。梁玉芹荣获全国三八红旗手、全国女性追梦人、江苏优秀志愿者等称号,“金网工程”志愿服务项目荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

  109储振民,男,汉族,1929年1月生,常州市武进区遥观初级中学退休教师。储振民把青春年华奉献给了三尺讲台,退休后把帮助别人看作最大幸福。多年来,他多次为灾区、学校、福利院、贫困学生、困难家庭等捐款捐物,累计10余万元。2016年教师节前夕,年近九旬的储振民又把自己和去世不久老伴的毕生积蓄60万元,无偿捐出设立助学基金。 储振民生活十分节俭,许多生活用品“超期服役”几十年。他的“慈善帮扶”行动带动了全家人,三代人已捐赠资金100万元。2016年10月,储振民荣登“中国好人榜”。

  110雷建功,男,汉族,1946年11月生,中共党员,南京民族乐团原团长。2008年退休后,雷建功潜心民乐传承和普及,来到地处南京市雨花台区远郊的古雄小学,组建少儿民族管乐团。他不辞辛苦、默默耕耘,教授一批农村孩子学习民族吹打乐,带领他们走上世界舞台。乐团先后出访意大利、奥地利、捷克、赞比亚、津巴布韦等国家,并于2012年应邀赴德国柏林参加“第十一届中德青少年节”,夺得开幕音乐会金奖。雷建功荣获第五届南京市道德模范、“感动南京”2014年度人物、第十三届南京好市民等称号,荣登“中国好人榜”。

  111褚庆峰,男,汉族,1962年6月生,国网沛县供电公司鹿湾运维班正值值班员。从2005年开始,褚庆峰坚持每年两次参加无偿献血活动,并发动家人加入无偿献血队伍,全家无偿献血总量达到2万余毫升。他积极宣传无偿献血知识,带领志愿者走街串巷发放宣传单,消除人们对无偿献血的疑虑,并协助血站开展无偿献血登记、引导、答疑等工作。现在,由褚庆峰带领的无偿献血志愿者队已有300余人。2015年10月,褚庆峰荣登“中国好人榜”。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部