[苏网评论]让“德美江苏”照亮新时代的征程
2017-11-24 13:49:00  来源:中国江苏网

  “德美江苏”——全国网络媒体江苏行活动于11月21-24日在江苏进行。活动参访了镇江、泰州、南通和徐州四地。共有来自中央级网站、商业网站和江苏省市两级网站共19家媒体,20多位记者全程参与了为期四天的活动。

  这是一次成功的以“德”为主题举行的大型媒体行动,媒体人通过自己的眼睛发现道德之美,用自己的文字描述道德之美,用大众平台传播道德之美,是一次“德美江苏”的全方位展示,也让美德的细雨悄然滋润着8000万江苏人的心田,让全国人民欣赏到了吴韵汉风催生出的美德之花。

  中华民族历史上一直有着美德的传承。《论语》上说“人而无信,不知其可也”,《孟子》里提倡“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,《三国志》也警世喻人“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。都是在告诉人们要注重自身修养,心中有大爱,多做一些对社会有益的事情。这些名句箴言在今天依然有着现实的意义。

  江苏的土地上曾孕育了无数的美德人物。一代名医叶天士,悬壶济世,杏林春暖,枯井流芳,他治病救人的故事至今仍在民间流传。人民的总理周恩来,一生鞠躬尽瘁死而后已,成为全世界的楷模。近年来,江苏每年都会评选出“感动江苏人物”、“江苏好人”、“最美江苏人”,一个个我们身边鲜活事迹,让我们感动,油然而生敬佩。他们成为了“美德江苏”中强大的榜样力量。正像哲学家卢梭所言“我深信只有有道德的公民才能向自己的祖国致以可被接受的敬礼”,“美德江苏”的人和事给了所有江苏人爱国爱家乡的动力,成为绵绵不绝的清泉,浇灌着我们脚下的土地。

  习近平总书记说:“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”在建设“强富美高”新江苏的过程中,美德同样不可或缺,它是社会文明的重要标志。在刚刚公布的 “全国文明城市”新名单中,江苏有17个城市上榜,数量和占比都稳居全国第一,可以毫不夸张地说,美德和文明已经正在成为新的“江苏骄傲”。

  作家冰心说“修养的花儿在寂静中开过去了,成功的果子便要在光明里结实。”愈开愈艳的文明之花将让“德美江苏”点亮新时代的征程,助力新江苏的社会、经济、文化发展,助力“中国梦”的实现。(胡子白)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动