走进全国首家美德善行@诚信超市体验馆:让社会为诚信、善行点赞
2017-11-23 09:18:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月22日讯(记者 郭蓓 费念渠)上午,“德美江苏”网络媒体采访团一行,走进位于泰州海陵区城北街道工人社区时,很多居民聚集在面积近100平米的诚信展示体验馆内。走进去看,大米、牙膏、饮料、洗衣粉……展厅两侧的4排货架上,各种日用品摆放得整整齐齐。

  或许你会觉得不搭,但这也正是展示馆的匠心所在。货架一旁的付款找零钱箱、标注有礼遇价的售价标签……可以说,以诚信为基石,记者感受到了由此带来的诸多“红利”。

  据悉,这所坐落于普通社区内的诚信教育体验馆,是全国首家以弘扬美德善行,展示诚信理念为主题的教育体验馆。用社区副主任姜玮的话来说,这里不仅是诚信无人超市的体验场所,是传播中华美德的文化空间,是未成年思想道德建设的教育基地,也是志愿者践行核心价值观的服务平台。

  说起体验馆的前身,仅是个诚信超市,通过无人售货的形式,引导居民诚实守信。而今天的体验馆,既体现了诚信超市设立的初衷,又在美德善行宣传教育上得到载体、内容和形式上的延伸和扩展。姜玮表示,货架上放置的日常用品,都标注有礼遇价,志愿者可以根据参与志愿服务时间来换取不同商品。“目前社区志愿者累计参与时间,最多的可能达到了近500分”这样的分数,就是志愿者参与服务的标识。每位城北街道志愿者都会领到一本“美德善行互助积分卡”,参与志愿服务时,便可获得相应积分。志愿者提供一次服务满0.5小时开始积分,1小时累计1分。而积分的用途,姜玮告诉记者,除了可以换取礼遇商品外,还可以换取一定时间的志愿服务,“也就是可以申请其他志愿者为本人或家人提供相应的志愿服务。”

  无人监管的小超市,会不会入不敷出?小超市的一本“诚信账单”,给出了答案。姜玮告诉记者,今年下半年的盘点结果显示,总共卖出80件商品,售出的货物价值300.5元,而实际收到的货款为315.5元。在她看来,这多出的15元,是居民诚信,更是这座体验馆内最棒的“展示品”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动