“解毒”网瘾难题 江苏泰州青少年心理健康指导中心辟蹊径开良方
2017-11-23 09:25:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月22日讯(记者 郭蓓 费念渠)“一个学生早晨起床就拿着根体温计,含在嘴里要手机玩《王者荣耀》,并威胁表示不给手机就把体温计咬断服水银自杀。碰到这种问题,家长该怎么处理?”泰州学院教育科学学院书记仲稳山向2017“德美江苏”采访团记者现场发问。记者纷纷表示这个案例非常棘手,青少年处在叛逆期,稍一处理欠妥便会对其身心健康造成负面影响。

  而如何让青少年保持身心健康,以良好的状态投入学习生活,也一直是困扰众多家长和学校的难题。亟需专业机构开立良方治治这个“社会难题”。

  泰州海陵区在智堡实验学校内特地建设了青少年心理健康指导中心,为区内未成年人提供免费的心理健康教育、咨询、督导等服务。健康指导中心面积约135平米,设有接待室、面询室、团辅室、沙盘游戏室、音乐放松室、情绪宣泄室等六个功能室,室内都配备了专业的心理辅助设备和设施,如智能互动宣泄仪、自信天使引导系统等。指导中心还特聘了一批专家,每天轮流“坐诊”,遇到心理问题比较严重的情况还会邀请省市专家前来会诊或转诊。

  中心辅导教师、泰州学院教育科学学院书记仲稳山介绍,指导中心已为不少前来咨询的学生和家长给出了建设性意见并收到成效。尤其是家长最犯难的玩游戏成瘾的问题,经过系列的心理健康指导之后,让不少青少年在虚拟世界与现实世界中找到了平衡,再通过签订三方合约的方式,让青少年在适度游戏的同时,培养诚信观念,促进青少年健康成长。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动