[中江网]鲁班80365工作站:匠心志愿者爱心不间断服务不打烊
2017-11-23 09:29:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月22日讯(记者 郭蓓 费念渠)“始于需求,终于满意”这再通俗不过的八个字,是泰州海陵区城东街道迎春社区书记郑宇对社区内鲁班80365工作室最朴素的概括。

  鲁班80365,这串找不到规律的数字,很难让人想到和志愿者工作挂钩。鲁班喻指工作室志愿者,而80365取谐音就是帮您365天。

  可别小瞧这所不到50平米的工作室,里面的爱心志愿者就有近50多位,可提供治安巡逻、家政服务、水电维修等十二类服务,可以说涉及小区百姓日常生活的方方面面。而志愿者们无论工作日还是节假日,哪家下水道堵塞了,水龙头坏了等,都可以随叫随到。居民不出社区就可以享受到个性化的服务。

  谈到设立工作站的初衷,郑宇告诉记者,因为迎春社区地处城郊结合部,规划滞后基础设施较差,且老人和困难群体居多。日常碰到水龙头坏了、保险丝断了等小事,对于居民来说,都是闹心的大难题。“解决居民的烦心事,服务好没有物管的小区,提升居民幸福指数,是我们需要考虑的问题。”于是,最初只有四人的志愿者队伍便应需而生。

  仅依靠4位志愿者的服务,并不能满足社区居民不同类型的需求。如何发展壮大队伍,拓展服务项目,成了社区急需应对的难题。郑宇表示,关于志愿者的招募主要来源一方面是在职党员,还有些有一技之长的志愿者报名参加。据悉,现在已有48位志愿者、12个服务项目,加入到志愿服务队伍中。

  带着维修电视的手艺,春兰小区的周文学就是其中一员。他告诉记者,因为单位不景气,自己在几年前已离开岗位。凭着会修电视的手艺活,摆摊也可以挣点辛苦钱。当得知小区内成立了鲁班80365工作室后,他主动加入了志愿者队伍,只要居民需要,他提供全天候的维修服务。据悉,维修金额也仅仅只是收取相应的手工成本费。

  “在家动嘴,不须跑腿”是工作站对社区居民做出的承诺。而这些解决居民日常生活中的麻烦事的工作站,做的都是些鸡毛蒜皮的小事。但给居民带来的便利、效应随着服务内容的延伸,越来越大。王奶奶家里水龙头坏了、赵阿姨家马桶不通了,拨个电话,这些“堵心事”就再也不添堵了。一群带着爱心上岗,服务不打烊的志愿者,让这座没有物业的小区居民,也享受到了高级物业进驻的待遇。

  自从鲁班80365工作开展以来,越来越多的人愿意加入我们的志愿队伍,周围也有很多老旧小区志愿者效仿,成立了志愿服务组织,越来越多的人愿意加入到志愿服务中。郑宇告诉记者,工作室扎根社区,从基层招募志愿者的参加,也就是希望参加志愿服务成为社区时尚。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动