0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
周汝尧家庭
连云港市灌南县百禄镇周彭村
2019-08-01 17:24:00  来源:江苏文明网  

  

  周汝尧家庭三代人,受教育程度不同、专业和职业有异,但都有一个共同的名字:环保志愿者!

  自1996年春天开始,周汝尧作为一名环保志愿者致力于公益性环保事业。23年来,自费一百多万元用于公益性环保事业。在志愿环保的道路上,周汝尧历经磨难,受过累、受过伤、受过饿、生过病、被骂过、被打过、被死亡威胁过,但痴心不改、执着前行。

  周汝尧在环保宣教、水环境保护、生物多样性保护、土地沙漠化防治、乡村可持续发展等五个环保领域都取得成就。他创立“责任知识志趣适地”四位一体环保宣教模式,让数以万计的人受益;创立水环保式“流域的环保网络”,把爱献给生命之源;创立生物多样性保护模式“多类型本土植物园”、发起“中国生物多样性探访行动”和“外囯生物多样性探访行动”,为生物多样性保护开辟新道路;关注土地沙漠化防治,发起“中国风沙带万里行”,为中国王地沙漠化逆转效力;关注乡村环保,热心新农村建设,探索乡村可持续发展模式。中央电视合、中国国际广播电合、新华社《瞭望东方周刊》《中国青年报》《中国环境报》《中国国家地理》《读者》《新华日报》等著名媒体曾报道周汝尧的事迹。

  2005年,周汝尧在家人的支持下,把自家价值30多万元的宅基地用于建立公益性的庭院式本土植物园,以保护本土生物多样性。十多年来,父亲和继母多次到远近村庄和田野寻找正在减少的本土植物,把它们移栽到庭院式本土植物园里。年近九旬的父亲已给子女留下遗嘱:将来把他的骨灰埋到庭院式本土植物园里做肥料,以滋养本土植物,为本土生物多样性保护做最后的贡献。

  女儿周青青自小就有较强的环保意识。上中学时,她的关于环保内容的文章见诸报端。上大学时,她选择的专业是和环保密切相关的生物工程。读硕士和读博士,她选择的生物化学专业依然和环保密切相关。

责编:杨梦媛
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部