0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
顾少华家庭
苏州市工业园区斜塘街道星涛社区
2019-08-01 17:38:00  来源:江苏文明网  

  

  30余年来,顾少华坚持助人为乐、见义勇为。经常接受群众求助咨询,调解民间纠纷,纾解社会矛盾;成功组织救助各类遭受天灾人祸而无法自救的特困病残人群和家庭;为多名遭受家暴的妇女儿童成功维权;为各种重大人身意外伤亡事故的受害者义务维权;帮扶革命老区贫困大学生和山区贫困儿童;对于特别艰难的弱势群体,时常倒贴费用维权,力所能及地接济一些特困人员;他几十年如一日,为大量绝望中的弱势群体打开了一扇扇希望之门。顾少华志愿在身故后捐献器官、角膜和遗体,成为街道成立后首位捐遗志愿者。

  上世纪80年代末起,顾少华还主动承担起编制乡镇广播自办节目《斜塘之音》,以乡音乡情服务于广大农民,多次在省市优秀乡镇广播自办节目评选中获奖。2012年斜塘街道成立后,又一次无条件承担了恢复和编辑《斜塘之音》地方广播节目的任务,在致力服务20多万新老斜塘基层群众同时,又一次成功打出了乡土宣传文化品牌,获苏州市十佳新事提名奖,园区十佳新事和宣传工作创新奖。他还义务编写乡土读本《漫话斜塘》,传承乡土文化,为城市化、国际化、现代化园区留下了古老根脉。

  妻子陆碧贞,同样有着慈怀博爱之心,不仅支持丈夫倾力从事公益活动,自己也亲力亲为。长期以来,这个家庭虽然家境拮据,但每当有弱势困难人员求助,陆碧贞和丈夫一样从不回绝,总是力所能及相助;当受助人以钱财表示谢意一时难以推辞时,陆碧贞总是尊重丈夫绝不收受弱势群体酬谢的原则,亲自把钱财送回去;十余年来,陆碧贞夫妇致力于以多种形式帮助来自江西革命老区的10多名大学生,以及四川、湖南等地多名学龄儿童;陆碧贞以所掌握的营养学、保健按摩、艾灸、催乳及其它医学知识等多项实用技能义务帮助邻里乡亲祛病健身;她家两次拆迁,多次搬家,十余年,一直坚持让老人住舒适套房,始终和公婆生活在一起,和睦相处,公公病逝后,还和姐弟一起先后聘请两位全职保姆陪伴婆婆,帮助婆婆逐渐从极度悲伤中走出来。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部