0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
倪虹家庭
徐州市铜山区铜山镇樵村社区
2019-08-01 17:54:00  来源:江苏文明网  

  

  作为公务员家庭,倪虹家庭胸怀大爱、心系公益事业,注重学习提升、尊老爱幼,从严治家、以情暖家,齐心营造向上、向善、向廉的家庭氛围,把小家的幸福梦融入到了社会大家庭的幸福梦之中。

  致力公益数十年,以小我成就大爱。2007年,朱强作为徐州市第5例、市级机关第1例造血干细胞捐献者,成功捐献造血干细胞。在丈夫的影响下,倪虹于2009年将血样存入中华骨髓库,成为红十字造血干细胞捐献志愿者,朱强十年如一日,通过手机固定扣款的形式每月向红十字捐款,先后6次献血。多年前还曾在云龙湖勇救溺水少年。在日常生活中,倪虹家庭遇到损害群众利益的事情,都能及时挺身而出,千方百计加以解决,在单位和居住的小区均拥有良好的口碑。2017年劝导济宁困难女生坚守学业、不要误入歧途,并资助学费10000元。在他们的影响下,儿子朱献正从小就热心帮助他人,2017年初,晚自习回家途中,救助醉酒路人,并护送回家,得到醉酒人家属和学校的好评。

  照顾老人不言苦,以孝道传承家风。倪虹一家将孝顺父母定义为“陪伴老人虚度时光”,不要用学业重、工作忙为借口而忽视了日常的陪伴,定期跟随父母看望在外地的爷爷奶奶。奶奶病重期间,倪虹夫妇不怕脏不怕累,一直精心呵护,为奶奶喂水喂饭、擦洗身体。每周都要驱车数百里去看望外公外婆,陪他们聊天解闷,做些力所能及的家务。倪虹上班地点离自己父母家不远,每天中午,倪虹都到父母家帮助老人做家务。

  更喜书香常作伴,以学习筑牢根基。95年参加税务工作以来,倪虹职务从科员到处长,分管范围也涉及政工、税政、稽查等多个方面,但每到一个岗位,都能认真学习、钻研业务,撰写的多篇文章被《中国税务报》、市人大杂志等刊物采用,单位工作连续在全省条线名列前茅。个人也多次获得优秀党员、优秀公务员、廉政勤政好干部等称号。朱强作为市委办公室保密局的业务处长,认真钻研保密知识,8小时以外加班加点,不仅自己学,他在全市及各县(市、区)、高校、各单位部门先后讲授数十次保密知识讲座,致力于要让更多的单位和人员学通弄懂保密常识。夫妻俩每晚将读书学习作为必修课,潜移默化地影响着儿子,学习成为这个家庭最美的风景线。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部