0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
秦珍珍家庭
邳州市碾庄镇大宋村
2019-08-01 17:57:00  来源:江苏文明网  

  

  秦珍珍今年36岁,秦洪付和魏素玲是她的养父母。1983年12月的一个大雪夜,出生不久的她被抱养,成为了这个贫困家庭中的一员。

  当初,眼看秦珍珍到了上学的年纪,村里的孩子都去学校了,但秦家太穷,能吃饱就已经不容易。为了让女儿和平常孩子一样上学读书,秦洪付咬咬牙,带着聋哑智障的妻子和残疾的儿子去了扬州,靠乞讨和捡破烂一毛一毛地攒学费,就连过年也不回家,就因为过年的时候能多要到几块钱。亲戚邻居都劝秦洪付不要送秦珍珍去读了,说农村的女孩子念到高中差不多就可以了,但秦洪付仍旧坚持让秦珍珍上了大学。毕业后面对年迈的父亲,残疾的母亲、弟弟、弟媳和长期患病的侄女,秦珍珍放弃了结婚,拼命工作。为了赚医药费和生活费,秦珍珍白天上班,晚上照顾小侄女,还抽空自学考了会计证,给企业兼职做会计,最多的时候同时做着4份工作。除了经济上的支撑,秦珍珍还非常注重对家人感情上的关怀,经常挤出时间来陪伴父母。秦珍珍还加入邳州唯爱公益计划志愿者之家,每次开展活动,秦珍珍都会抽空参加,利用自己的专业帮助其他人,倾听别人的烦恼,帮助他们缓解心理压力,用自己的实际行动回报社会。

  这个有着4个残疾人的家庭,却有着春风化雨般的温暖。当初一家人一毛钱一毛钱攒下来养育女儿,如今长大成人的养女对苦难的家庭不抛弃、不放弃,毅然用单薄的身躯挑起了家庭的重担。生活很苦,但是有了家人的默默付出,这个家就有了欢笑,有了生机。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部