0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
卓之林家庭
睢宁县桃园镇散卓村
2019-08-02 08:45:00  来源:江苏文明网  

  

  家庭和睦,公道正派。卓之林虽然没有多少文化,但是他对家人要求都非常严格,教育全家人必须遵守村规民约,做合格公民。在他的教育引导下,儿子、媳妇都非常孝顺,待人宽厚,孙子孙女平常也都知冷知热,帮助家人做力所能及的家务。卓之林因为人公道正派,深得村中群众的认可,村中有些邻里、家庭的矛盾纠纷,都愿意由卓之林从中调解,因此,卓之林获评散卓村的乡贤,专门出面调解矛盾纠纷。

  照顾家人,不离不弃。卓之林老伴查出患有脑梗塞,病情极不稳定,需要住院治疗。在家里家外需要料理的情况下,卓之林以年迈之躯顶住了压力,一个人担起照顾老伴的重担,每天起早贪黑处理家务、料理农活、照顾老伴和孙子孙女,让儿子儿媳能安心在外务工。儿媳得知消息后,深感公婆的不易,反复思索后,还是决定辞掉得来不易的打工机会,回家帮忙照顾婆婆。在悉心照料三个多月后,老人身体渐渐好转。

  见义勇为,不畏艰难。2018年正月初三,在喜庆的过年氛围中发生了意外:村中三个孩子在结冰的水塘玩耍时,其中一个孩子不慎落水,另外两个也不知所措站在原地,情况危急。卓之林听闻消息,顾不上自己年老体弱还有关节炎,先将两个处于冰层边缘的孩子拉到安全位置,然后立即踏入齐胸深的水塘,打碎冰层,奋力将水中的孩子拖上岸。孩子脱离危险后,卓之林因寒冷和体力不支,腿部突然抽筋了,倒在水塘边,被村民送回家后生了一场病。两个孩子父母双双登门看望卓之林并给表示感谢,他却婉拒了谢礼。

  卓之林夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,一同克服了生活中的种种困难,教育子女长大成人。他们用自己的真城、善良和勇敢换来了家庭的美满、幸福。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部