0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
陆娟家庭
新沂市新安街道新村社区
2019-08-02 08:53:00  来源:江苏文明网  

  

  陆娟,中共党员,新沂市自然资源和规划局一名普通工作人员,1990年参加工作,勤恳敬业、团结同事、尊老爱幼,处处发挥一个优秀党员的模范带头作用。生活上始终是“孝”字当先,“爱”字装心,二十年如一日地艰辛付出,以拳拳之心、眷眷之情无怨无悔地侍奉着双方父母。曾多次获得“先进工作者”、“优秀党员”、“三八红旗手”等荣誉称号。

  陆娟对待婆婆像自己的亲生父母。至1994年婆婆从农村老家来到县城后,20年多来,饭没有让婆婆做过一次,衣服没让婆婆洗过一回。婆婆头痛感冒,她总能第一时间到婆婆身边问寒问暖。2008年大年三十,婆婆手骨折,陆娟每天把饭端在床头,有时候老人一只手不利索,她就一口一口地喂,直到婆婆伤愈。

  1996年公公得了脑血栓,陆娟把公公从乡下接到县城,本来不大的房子这下更拥挤了。早上起床陆娟就把孩子送到自己父母家里,空出时间陪公公去医院挂水、理疗。每天还要洗衣做饭,晚上等到他们入睡以后再收拾房间、打扫卫生。日复一日年复一年,陆娟从没有怨言一声,抱怨一句,直到2002年公公离开他们。此后,婆婆就一直和陆娟生活在一起。每年11月冬季来临到来年3月婆婆会有嗓子不舒服、咳嗽等症状,每年这个时候,陆娟早早给婆婆备上药。陆娟不仅对待公公婆婆是这样,对待婆婆的家人也都像亲姊妹亲兄弟。

  陆娟的爱人对父母也很孝顺,身体不适就亲自带他们四处求医。2015年,父亲摔伤,在医院住了近一个月,爱人每天都去医院送饭、照顾、询问直到出院。为了让老人享受晚年生活,爱人常常利用假期时间陪他们出去旅游。

  女儿在这样的家庭熏陶下,空闲时常常帮奶奶梳头、剪指甲,陪同生病的奶奶就医。

  陆娟说他们做的这些事都是一些平常之事,孝敬父母,回报父母,不一定要做一番惊天动地的事情。只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到对父母的孝敬之心。

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部