0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
张正亚家庭
宿迁市泗阳县众兴镇周庄社区
2019-08-02 09:20:00  来源:江苏文明网  

  

  张正亚,男,1969年6月生,现住泗阳县众兴镇周庄社区。张正亚家庭一向以助人为乐闻名乡里,以“无偿献血家庭”受人尊敬。张正亚自1993年第一次献血至今,义务献血26载,累计献血5000余毫升、血浆1200余毫升、血小板治疗量286个,折合捐献全血当量23.6万毫升,相当于50多个成年人的血液总量。在他的影响和带动下,儿子张伟、妹妹张正珠、妹夫姚智、外甥张岩、弟妹董小芳等亲友也都相继加入了义务献血志愿者队伍,他的同事张伟伟、熊育权等也都在他的影响下长期坚持义务献血。

  2008年以来,张正亚连续8年荣获中华人民共和国卫生部(卫计委)、中国红十字总会、中国人民解放军总后勤部颁发的全国无偿献血奉献奖金奖,荣获国家红十字会颁发的“生命奖牌”。2010年,上海市卫生局为张正亚颁发“白玉兰奖”奖杯。2011年,时任卫生部长陈竺为他亲笔题字:“无偿献血,仁爱光荣。”

  向上向善是张正家庭的良好家风,孝老爱亲更是张正亚家庭的传统美德。母亲生病卧床期间,张正亚与妻子岗位、医院两点一线不曾懈怠。在教育孩子方面,张正亚及妻子注重“授人以鱼不如授人以渔”,培养孩子独立自主精神和正确的道德观念。张正亚家庭夫妻恩爱、孝老爱亲、热心助人、邻里和睦,用点点滴滴的真情诠释了大爱的真谛。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部