0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
黄顺梦家庭
泰州市姜堰区张甸镇张甸村
2019-08-02 09:43:00  来源:江苏文明网  

  黄顺梦家庭家住泰州市姜堰区张甸镇张甸村,家庭成员4人。黄顺梦是个普通的彝族姑娘。2010年,21岁的她从四川凉山远嫁到张甸。丈夫陈小军只身一人去新疆打工,黄顺梦担起了家庭的重担。她多年如一日,精心照料年事已高的公婆、体弱多病的叔叔以及两个年幼的孩子。孩子刚刚断奶,她便到一家纱布厂打零工。不管工作如何辛苦,她坚持每天中午回家给家中三位老人烧饭。只要领了工资,她就给三位老人买些好菜和营养品。

  婆婆患有间歇性精神病,发起病来啰嗦、骂人。黄顺梦在婆婆面前装作什么事都没有,喂她吃药,全力照顾她。2013年6月,婆婆摔断了腿,每天早上,她先把全家人的早饭做好,然后用保温瓶装上婆婆的那一份赶去医院,喂她吃饭。为了让婆婆早点康复,黄顺梦专门向推拿医生讨教按摩技巧。在黄顺梦的精心照料下,两个月后婆婆出院,为了不让婆婆换药来回折腾,黄顺梦跟着护士学会了换药。

  叔叔陈金报无儿无女,一直与哥哥嫂嫂生活在一起,如今体弱多病。黄顺梦一点也不忌讳他是个男人,给他端屎倒尿,擦洗身子,生病了把他送去医院,在医院里尽心尽力地服侍。

  去年,黄顺梦联合志同道合的姐妹成立了张甸镇第一个女性公益组织——“解语花”社会服务中心,先后开展了“寒冬送温暖、爱心送姐妹”“母亲邮包、快乐传递”等系列志愿服务活动,为急需帮助的少数民族困难家庭释疑解惑、排忧解难。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部