0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
叶善德家庭
宿迁市沭阳县高墟镇高墟社区
2019-08-02 09:43:00  来源:江苏文明网  

  

  叶善德男,45岁,家庭现住沭阳县高墟镇高墟社区。

  孝思不匮敬父母。1999年3月,叶善德家孩子刚出生14天,叶善德父亲突发脑溢血昏迷不醒,病情危重,他带着父亲去县城人民医院看病。“花了26000多元,家里能拿出来的也就小孩出生喝喜酒的礼金2000多,一个月的工资才300元,当时就想着有希望就不能放弃,砸锅卖铁也要治。”叶善德每天早上匆匆赶到老家,把父亲从床上扶起来,穿衣、洗漱、吃饭,然后再赶去学校。晚上忙完工作再赶到老家照顾父亲。2018年10月份,母亲突发脑梗住院,恰巧父亲也住院疗养,叶善德无奈之下只能找医院说明困难,将两人挪到一间病房,方便照顾,叶善德又开始了“白天上课,晚上陪护”的日子。

  同气连枝帮兄弟。父亲病情相对稳定出院后不久,大妹妹又出现了四肢无力不能行走的症状,叶善德背着大妹妹四处求医问药,前后再次举债7000余元。无奈天不遂人愿,大妹妹最终还是永远离开了他们,这让刚刚扛起家庭责任的他,陷入了深深的自责当中。堂弟叶权是二叔的遗腹子,叶善德夫妇到处托亲找友帮助叶权张罗对象,当时夫妻两好不容易借到3000元彩礼钱,还把老家自己的两间房子腾给堂弟当婚房。

  扬善积德助乡邻。2015年,妻子许芹在下乡走访中,发现一户家庭,老夫妻已经80多岁,带着6岁、3岁的两孙女,她当场就给200元钱。第二天,夫妻俩就一同前往看望老人,并联系到爱心团队,5天后价值2000多元的物品和5220元钱从南京寄了过来。在此之后,他们还拿出平时省吃俭用节省下来的1800元钱资助了古莲村、李套村6户贫困户。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部