0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
石晓华家庭
南通市如皋市长江镇永平闸村24组
2019-08-02 09:46:00  来源:江苏文明网  

  石晓华,1976年出生,6岁时不幸遭遇了一场触电事故,性命虽保住,但永远失去了双臂,生活中的困难可想而知。但他没有放弃学习,以常人难以想象的毅力,练习用嘴咬笔写字,用脚打电脑,努力学习生活技能。逆境中,他学习了小学、初中、高中的课程。他还自学取得了本科文凭。因酷爱书法,石晓华练就了口书毛笔字、用脚刻字的技艺。他的人生格言是“身上的任何缺陷,都不代表困难”。

  石晓华热心公益,无私奉献,先后捐赠港区实验小学图书馆价值十万多元图书和字画,捐赠永平小学五万余元校服,捐赠如皋第一中专六名残疾学生六千余元等。石晓华还创立了“无臂七子”公益书画联盟,通过义卖筹集善款一百多万,捐建了一所希望小学,成立了以他名字命名的爱心基金会等。石晓华积极向党组织靠拢,2016年主动申请要求加入中国共产党,经过党组织的考察,2017年12月正式成为预备党员,现已光荣入党。石晓华在家中经常用双脚和那张“多功能”的嘴帮助家里洗衣做饭。“我的今天是社会给予的,我要感恩社会”,汶川地震中,石晓华带着一群特殊演员,慰问震区残疾人,给他们带去了慰问品和精神食粮,用自己的故事和行动感染了所有人,让他们重新燃起生活的勇气和信心。他积极参加各类公益活动,结对帮扶困难群众,参加各类志愿活动。他成立了如皋市星光残疾人艺术团,盈利金额除去艺术团成员生活的必须开支,其余部分全部赞助给更多的残疾人。

  石晓华的妻子吴唯华是江苏省如皋第一中专教师,两个女儿很懂事,学习也非常好。石晓华常说:“吴唯华为我和家人付出许多,她是我的贤内助,她是我奋斗的动力源。”石晓华的父亲、妻子、女儿平时非常支持石晓华的善举,他们的家庭生活温馨、和谐、乐观。石晓华用自己的言行带动影响着全家人尊老爱幼、传承孝道、和谐互助。石晓华一家庭平时生活中勤劳节俭,不盲目攀比,不铺张奢华,是远近闻名,被人们津津乐道的“五好家庭”。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部