0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
吴兴宝家庭
海安市高新区凤山村
2019-08-02 09:54:00  来源:江苏文明网  

  吴兴宝家庭是一个幸福的三代同堂五口之家。他们互敬互爱、助人为乐,用真诚携手走过了人生的风风雨雨,用爱心构建了一个令人羡慕的幸福家庭。因为有爱,所以最美。

  公益路上,全家总动员。吴兴宝2012年从教师岗位退休后,看到一些留守儿童迷上游戏机,有的甚至辍学逃课。于是,他和老伴把家中80平方米年租金收入近万元的出租房收回来,自掏腰包10多万元装修成图书室和阅读室,又新建2间学习室和活动室。女儿拿出结婚时的2万元“压箱底钱”购买了桌椅、书橱、学习工具书和小型活动器材。女婿设计了精美的标牌、喷绘进行装潢美化。全家人齐动手办起了凤山村第一个“家庭文化室”。文化室每天向留守儿童开放,被誉为“不锁门的农家书屋”、农村留守儿童的第二个“家”。

  爱心行动,夫唱妇随。吴兴宝热爱关心下一代事业,老伴热心陪伴当好“后勤部长”。他们夫妻搭档创办“留守儿童家庭辅导站”“四点半课堂”,主动担任留守儿童的“代理家长”,累计无偿辅导留守流动儿童3000多人次,帮助 20多名“问题孩子”重回正道。

  庭院课堂,亮出风采。几年来,吴兴宝在自家小院举办了20多场“微党课”宣讲和庭院课堂,编写道德讲堂宣讲材料30多篇,作主题报告和讲座60余场,受教育青少年3万多人次。每月初,他和老伴都会将最新编辑的《夕阳小报》免费送给周围的老百姓阅读。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部