0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
潘恩巧家庭
淮安市洪泽区高良涧街道洪泽园三村
2019-08-02 09:57:00  来源:江苏文明网  

  

  潘恩巧是区委政法委的一名主任科员,现已退休。他是一位普通的共产党员,照顾瘫痪妻子十余年、服侍老年痴呆母亲九年,用行动诠释真爱,用孝心谱写了一曲感人赞歌。

  2006年,妻子蒯桂花不慎摔倒中风,生活不能自理,当时47岁的潘恩巧刚调到新的工作单位,既要忙工作又要照顾妻子,从妻子出院那天

  起,他包揽了家中一切事务,洗衣烧饭、买菜做家务,给妻子喂饭、喂药、翻身、更衣,洗头洗脸,擦洗身子,按摩活动筋骨,工作之外除了睡觉,日程安排满满当当,为了加速康复效果,他每天陪妻子在户外散步一小时,开始用轮椅推着,随着逐日康复,从半抱着走到搀扶着走,再到妻子可以独立蹒跚,十几年如一日,从未间断。

  屋漏偏逢连阴雨,就在妻子患病的第二年,82岁的母亲又患上了老年痴呆症,生活完全不能自理。“久病床前无孝子”,但是老潘推翻了这个说法。喂水喂饭,接屎倒尿,翻身擦洗,换洗衣裤被褥,还要耐心地倾听老人的重复唠叨,哄她开心。直到老人年初以91岁高龄安详辞世,没有让老人过一天受委屈的日子。如今,妻子在他的精心照料下,已基本上能自己走路、自己吃饭,跟人自由地进行交流。

  在老潘的言传身教之下,他的儿子也传承了他的优良品格,大学毕业后留在淮安做了一名技师学院老师。每天来回往返于洪泽和淮安,帮助父亲一起承担家庭的重任,陪奶奶讲讲话,牵着母亲到路上锻炼,推着她到公园转转。同时,将父亲的这种责任心、爱心和耐心带到了工作中,所教班级在学校举行的各类比赛中都名列前茅,得到了学生、家长、学校领导的认可。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部