0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
黄学冲家庭
南通市启东市南阳镇北清河村七组
2019-08-02 10:20:00  来源:江苏文明网  

  启东市南阳镇北清河村的黄学冲、杨亚菊夫妇于1999年生下一对双胞胎儿子,不同于健康的哥哥,小儿子黄浩席先天右前臂缺失。悲痛过后,黄学冲夫妇选择了坚强,决心花上更好的心力培养小儿子。20年如一日,夫妇俩起早摸黑去建筑工地、农业园区打工,捉鱼摸蟹补贴家用,并精心伺候自家10亩多的责任田,也由此摆脱了经济困境。

  黄学冲夫妇注重言传身教,教他为人处世的道理,鼓励他做力所能及的事。品性坚韧的黄浩席学会了单手洗衣做饭、饲养牲畜等生活技能,在家里总是抢着做家务,帮助父母减轻负担。小学阶段,有着体育天赋的黄浩席在父母的引导下走上了竞技体育之路,分别在启东市第四届、第五届残疾人体育运动会上,取得了铅球第一名和铁饼第四名的好成绩,后被选拔至南通市参加集训。

  在南通市集训期间,没有训练基础的黄浩席不肯轻易认输,多看、多学、多做,在一个月后的江苏省第七届特殊奥林匹克运动会中发挥出色,连夺F45-46级男子组铅球和标枪冠军。2018年8月,在江苏省第十届残疾人运动会上,再度捧回了5张奖状。黄浩席也由此成为当地残疾人士中的“竞技达人”。

  苦难成就辉煌。一路走来,黄浩席并不是一个人在奋斗,在他的背后,是父慈母爱、家和子贵、情浓于血的守望;是父母誓不向命运低头,用爱助他“化茧成蝶”。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部