0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
崔协贵家庭
海门市悦来镇永平村
2019-08-02 10:26:00  来源:江苏文明网  

  悦来镇永平村的崔协贵夫妇都是农民,四个子女却培养得非常成功。大儿子崔维成,深潜英雄、科学家、上海海洋大学教授;二儿子崔维兵,中国航天工程师,参与了“神九”飞船的设计和发射;女儿崔兰平和小儿子崔维平,都是成功的企业家。在这个和睦的大家庭里,老夫妻用谦和的心、温暖的爱、感恩的情,潜心培育出四个优秀子女。

  大儿子崔维成在2017年度国家科学技术奖励大会上,凭借参与完成的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目,荣获2017年度国家科技进步奖一等奖。崔维成获奖时说,读书不仅为自己和小家读书,更为国家和社会做几件有用的事。简单的话语,把父亲言传身教的大爱与责任诠释得清清楚楚。

  崔协贵夫妇注重引导孩子造福全村、回馈社会。近年来,崔氏兄弟们拿出近8万元,委托村里修了一条近500米的水泥路。此外,又汇给村里10万元用于道路建设。崔维成也连续9年在春节慰问敬老院的老人,用去资金近40万元。

  过去家里贫困,崔协贵夫妇起早贪黑在田里忙活。现在,崔家家境殷实,但全家人并没有丢掉勤俭持家的优良传统,从不铺张浪费,家里的每样东西能修复利用的,从不轻易丢弃,崔协贵还每天去三阳镇菜场出售自家承包田里种的蔬菜、土特产等。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部