0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
王海琴家庭
东台市梁垛镇安洋村
2019-08-02 10:30:00  来源:江苏文明网  

  王海琴家庭,住在梁垛镇安洋村。现年36岁的王海琴和37岁的姚勇是一对患难与共、不离不弃的好夫妇。王海琴是一名高邮姑娘,11年前,相识4年的东台男友姚勇突遭不幸,在一次车祸中下肢截瘫,生活不能自理,精神近乎崩溃。王海琴毅然放弃自己平顺的人生路和另一种不那么辛苦的生活方式,不畏人言,离开家乡来到男友身边,无怨无悔地悉心照料残疾的姚勇,直至嫁给他。而姚勇在王海琴的鼓励、支持下,克服身体上的残疾,自强不息,先后学会了开电动三轮车和汽车。2012年11月,王海琴夫妇开始自主创业,靠勤劳的双手,盖起了属于自己的厂房,小家庭蒸蒸日上。王海琴夫妇以自己不屈的个性,与命运抗争,演绎了不离不弃、凄婉动人的人间真爱。

  在姚勇眼里,王海琴就是支撑他的“双腿”,是世界上最美的妻子,遇上她是他的缘,更是他最大的福气。她不仅疼爱自己的丈夫,而且特别孝敬公婆。一天下来无论再累,也要帮婆婆料理家务,还帮助种田喂鸡、喂羊。在村里,说起海琴姑娘,没有人不竖起大拇指,她的真情感动了无数乡邻。原村支部书记韩成风说,“像王海琴这样痴心嫁给截瘫男友,确实很少见,她受的难、吃的苦谁说起都直掉泪,她的顽强坚韧和不离不弃,让我们既感动又敬佩。”

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部