0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
张红叶家庭
盐城市响水县东园街道城东社区
2019-08-02 10:57:00  来源:江苏文明网  

  

  张红叶现任响水县农业技术推广中心主任兼县粮油站站长,省第十三次党代会党代表、省妇联第十三次妇执委。她心系农业,情牵农民,工作24年来,先后荣获“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”、省突贡中青年专家、市劳动模范、市突贡中青年专家、省巾帼三农之星、全省农技推广工作先进个人等称号。

  张红叶的家庭是一个三世同堂的五口之家,夫妻俩分别从事农业、教育事业。虽然工作不同,但他们携手共进,爱岗敬业,孝老爱亲、家庭和睦。夫妻俩虽然工作都很忙,却从不埋怨,总是相互理解、支持和包容,遇到困难相互开导、帮助,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

  张红叶作为县种植业首席农技专家,每年组织培训20多期次,受训1000多人,深入一线开展技术指导100多场次,咨询服务农民200多人次。她主持实施的粮食高产创建工作连续五年获省表彰,稻麦高产攻关田连创全县最高产记录,每亩增效150元。2014年响水粮食总产夺得十二连增,被表彰为全国粮食生产先进县,联耕联种工作获市政府表彰。她潜心于农业科技研究20多项,其中有9项获奖;先后发表专业论文20多篇,出版专著3部、主要农作物抗灾减灾栽培技术明白图3幅,被列入省“六大人才高峰”和省“333高层次人才”培养对象,为基层农业技术推广、“米袋子”工程建设和全县粮食生产安全做出了突出贡献。2019年,她的家庭当选“盐城市文明家庭”。

  张红叶在工作上是一名“女汉子”,在家庭中却是一位温柔的妻子,慈爱的母亲,贤惠的儿媳。家中公公患病常年需要治疗,婆婆身体又不好,上有老人要服侍,下有孩子要操心。公公生病去外地治疗,她和丈夫主动担起照顾的责任;婆婆卧病在床,她尽孝床前,端茶送水,根据婆婆口味精心安排食谱;公公婆婆的生日,她总是记在心里,放在心上,及时为老人送上生日礼物。工作之余,她还陪着老人家散步、聊天,聆听他们人生经历的甜酸苦辣,为老人讲些社会上的新鲜事情。她总说,老人是家里的宝,要在生活上多尊重、理解和关心他们,要坦诚相待,这样一家人在一起才能心情舒畅,有了温馨的家庭,工作上才有奔头。

  在父母的影响下,周星宇养成了乐观向上、质朴平和、勤奋好学的优秀品行,于2017年考取苏州大学,并成为了一名志愿者,希望能为社会贡献自己的一份力量。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部