0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
郑法娣家庭
宜兴市丁蜀镇查林村
2019-08-02 11:35:00  来源:江苏文明网  

  

  这是一个用爱心播撒教育火种的家庭。郑法娣,宜兴市紫砂小学校长。1998年12月初,在丁蜀镇査林小学担任代课老师的郑法娣,经过一个昏暗的车库,突然看到一位操着外地口音的中年男子正在为20多个冻得瑟瑟发抖的民工子女上课,这一幕深深刻进了她的脑海。于是她辞掉工作,用夫妻俩所有的积蓄和借来的5万元钱,把撤并后闲置并已进入公开拍卖程序的原上袁小学用房买了下来。

  1999年7月,她带着一家人搬进了原上袁小学,并将其改名为紫砂小学,开始为农民工子女铺设求学之路。在社会各界的关心和家人的全力支持下,紫砂小学慢慢走上了正轨,20年过去了,紫砂小学从创办时的7名学生、300多平米的校舍、3000多平米的校园面积发展到目前1500多名在校学生、30个教学班级、近10000平米的校舍。从学校创办至今已经有近3000多名民工子女从紫砂小学毕业进入中学学习。其中,许多学生已经学有所成,用知识改变了命运,成为对社会有用之人。郑法娣全家二十年如一日,用艰辛换来了累累硕果,用执着点亮了希望火种,一批又一批学生在这里成长、成才,一个又一个故事在这里温暖演绎,她用爱给学生们点亮了一盏明灯。

  该家庭曾获宜兴市丁蜀镇五好家庭,2018年获评江苏省最美家庭,2019年获评全国最美家庭。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部