0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
孙志军家庭
淮安市清江浦区清浦街道富春社区
2019-08-02 15:02:00  来源:江苏文明网  

  

  孙志军是淮安技师学院的一名教师,丈夫在淮安市监察委工作,女儿楚楚1996年出生,出生后经常生病,因药物中毒导致双耳失聪,13个月大时医生诊断为极重度感应性耳聋,听力损失大于130分贝,属于一级残疾。

  当同龄的孩子都在背儿歌、背唐诗时,夫妻俩还在做着一个相同的美梦,那就是女儿什么时候也能叫一声“爸爸、妈妈”呀,那一声“爸爸、妈妈”,对于夫妻俩来说,就是这世界上最最美妙动听的音乐。后来,他们了解到澳大利亚是无哑国,全国的聋儿都能通过康复训练而开口说话,这大大坚定了他们的信心。

  1999年8月,他们对不满3岁半的楚楚停止了东奔西跑的治疗,开始了康复训练。家里的墙壁上、家具上,到处贴满了识字卡片,每天孙志军的脖子上都会挂着一支圆珠笔,从孩子早上一睁眼开始,起床、穿衣、刷牙、吃饭,孙志军把要对她说的每一句话,要做的每一件事,都写下来,指给她看,念给她听,让她明白字的意思。抓住一切机会,让她观察妈妈的口型,摸着妈妈的鼻子、嘴巴、喉咙,感受声音的震颤,学着发音,学着说话。女儿是先学会识字后学会说话的,从她嘴里说出来每一个字,她都认识;从她嘴里说出来的每一个字真的是千呼万唤始出来的啊,比如一个“哥哥”的“哥”字的发音,女儿就练了两年。

  从康复的第一天起,孙志军和丈夫就从未想过放弃,在他们的内心只有两个字:坚持。因为他们深深地知道,只有坚持,才有希望;只要坚持,就有进步;只要坚持,就会创造奇迹。他们是快乐的,和女儿一起读书、背诗,做新华书店的常客,也坚持游泳、旅游,感受人生的美好。他们的生活、学习充满收获,2008年,葛楚乔被评为淮安市优秀少先队员;2012年被评为淮安“美德少年”和江苏省“美德少年”。2014年,以淮阴中学文科前15名、江苏文科第194名的成绩考进南京大学商学院经济学院。在南大,荣获人民奖学金和郑钢奖学金,2018年被评为南京大学优秀学生和优秀毕业生。毕业后,回到家乡,现在淮安市水利控股集团工作。20年的陪伴成长,孙志军全家人手挽着手,在共度难关中收获着快乐、创造着幸福。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部