0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
周聪家庭
常州市钟楼区五星街道都市桃源社区
2019-08-02 16:23:00  来源:江苏文明网  

  

  出生于1989年的周聪,从小就展现出过人的游泳天赋,作为泳坛冉冉升起的明日之星、江苏队的主力,他早早地被国家队相中,前途一片光明。然而天有不测风云,2005年8月的一场车祸使得周聪颈椎受伤,状态无法恢复,只能在无奈中选择了退役。

  周聪受伤后,始终没有放弃自己的游泳梦,他凭着坚强的意志,克服病痛,坚持训练,2014年起,周聪在S8级男子100米仰泳比赛中连续两次打破全国纪录,并最终登上了里约残奥会的最高领奖台。

  沉甸甸的奥运奖牌,不单是周聪个人的荣誉、多年的付出,更是家庭成员共同努力的结果。周聪出车祸以后,父亲周企渊在儿子身上倾注了更多的心血,陪伴他康复治疗、逐渐克服身体创伤带来的低落情绪。因为身体原因,家中的大小事宜更多是妻子在担待着。备战残奥离家一年,期间都是妻子谷楠独自照顾父母,养育女儿,连孩子学会叫爸爸,周聪也是在视频里听到的。这让他有些遗憾,他说“回来最想多陪陪家人,陪陪女儿。”对于残奥运动员来说,他们参赛本身,就是告别金牌至上、回归奥运精神的本质、回归体育的本质、人的本质的表现,热泪和豪迈、荣耀和悲愤、精彩和遗憾,不论哪种,都体现了一位运动员的体育价值。而对周聪和谷楠来说,一次里约征程,不仅让周聪完成了梦想,也让这个小家的“奥运精神”,诞生“大家”的奥运冠军,重新诠释了冠军家园的意义。

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部