0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
沈填珍家庭
镇江市丹徒区荣炳盐资源区高庄村
2019-08-02 16:28:00  来源:江苏文明网  

  

  将平凡的事做久做好,就变成了不平凡的事。四十年如一日,沈填珍一家不畏辛劳,勤劳耕种,不仅将自己家种成了“种粮大户”,更坚守初心,带领全村人走上了种粮致富之路。

  改革开放初期,随着外出打工潮的到来,村里的土地渐渐少人耕种,即将撂荒,38岁的村妇女主任沈填珍看在眼里急在心里,她做了一个大胆的决定:“没人种,我家来种。”对土地也充满感情的丈夫陆土芳也被劝服,他们夫妻承包下村里60亩地。这一个决定,让一家人从此扎根农田。种地辛苦,夫妻俩彼此支撑,共同度过没有机械种植的艰难岁月,不分白天和黑夜,用汗水浇灌丰收。

  凭借着坚韧的毅力,沈填珍一家终于种出了“一片天”。2013年,她一家成立了家庭农场,率先引进了“稻鸭共作”技术,收益比以前单纯种粮食高了近60%。如今,沈填珍家经营着500多亩地,是远近闻名的“种粮大户”。更难能可贵的是,自家发展起来的同时,这一家“农民党员”不忘带领乡亲们一同致富。他们积极探索专业合作社的模式,带动全村5户、52人走上了种粮致富之路,村里涌现出了年播种30亩以上的种粮大户4户,粮食生产也在该村经济中占据主导地位,形成了抓规模种粮的新格局。

  一家人事业越做越大,但朴实谦逊的品质始终如一。遵循“与邻为伴,与人为善”的原则,家庭农场生产上全部聘请当地农民,工价公正合理,及时兑付工钱,从没有欠过农民一分钱。此外一家人十分热心村里的事,生病的村民缺粮了,他们送,谁家有急事差钱了,他们借……“一家大好人!”这是当地百姓对沈填珍一家的由衷赞叹。

  “我们家是幸运的,一路从贫穷走向了小康,我们也是幸福的,一直做着自己喜欢的事,牢记着那份初心,守望着家乡那片土地。”2017年,沈填珍被评为丹徒区“十佳优秀共产党员标兵”,她的发言感动所有人:“我们要用黑乎乎的双手开好每块地、种好每块田,为老百姓做点实事、好事。”

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部