0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
周汛峰家庭
张家港市锦丰镇后生二村
2019-08-02 16:33:00  来源:江苏文明网  

  自古有言“上阵父子兵”,周富明、周汛峰两代人的“长江保卫战”,已经持续了五十多年。在市长江防洪工程管理处,周家父子是大家的好榜样。

  父亲周富明,把自己大半辈子献给了长江。1965年,周富明高中毕业,进入沙洲县水利局工作,1969年开始从事长江治理工作。当时沙洲县江滩坍塌情况相当严重,其中一段18公里长的江滩曾在40年中平均每年坍塌1000亩,而江滩坍塌会直接危及江堤安全。为了保卫江滩,他差点丢了性命。治理江滩坍塌最主要的措施是抛石护岸。周富明回忆说,那时他白天和工人们一起搬石抛石,夜里还要在煤油灯下处理一些案头工作,“住的是芦苇窝棚,冬天四面透风,穿着棉衣棉裤还冻得直抖;夏天又非常闷热,穿长衣长裤都防不住蚊子咬……”长江边一年中三百多天有风,唯独在酷暑季节人们最需要风时没有风。吹了几十年的江风,还落下了老慢支的毛病。

  周汛峰从父亲手里“接棒”,进入工程队。工程队是长防处工作强度最大的部门。他从不言苦,凭借勇往直前的干劲,获得了大家的一致认可,被大家推选为工程队队长。8年后,周汛峰因工作需要,又成为一名守闸人。“很多人以为守闸是个轻松的活,但这活其实并不轻松。”他先后在6个沿江闸工作过,经验十分丰富,如今驻守的十一圩套闸,是市境十分重要的长江口门之一。他在做好自己本职工作的基础上,还不断尝试新技术。2006年,针对当时船舶过闸费的发票还是手撕票,不同面额的发票共有6种,不管怎么小心,总有出错的时候,撕出去的发票和实际收费金额对不上的情况。周汛峰就自己编写了一个电脑程序,把6种发票的页码输进去,当过闸费金额输入系统时,该程序能自动提示匹配的发票,并且提示页码数。这个程序启用后,一年下来,从他手上出去的发票没有任何差错。周汛峰还开发了一个闸站管理手机软件,涵盖了引排水记录、售票管理、会议管理、后勤管理等功能。他最近又编了一款监测潮位的手机软件,目前正在测试。这个软件可以每分钟刷新一次节制闸内外的水位数据,能为精准判断开闸放船时机提供帮助。

  2018年的除夕之夜,周汛峰是与家人一起度过的,而他上一次与家人一起过除夕是在6年之前。因此,长假从来与他无关,他也从来没有陪妻儿出门旅游过。但周汛峰觉得,虽然我的岗位很平凡,但是国家国家,有国才有家,“我守护江滩和江堤,就是守护自己的家国。”每一个守闸人都一样,人在闸在,为确保防汛安全和满足水生态基本需求贡献着自己的力量。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部