0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
范文贤家庭
苏州市姑苏区金阊街道环秀社区
2019-08-02 16:38:00  来源:江苏文明网  

  范文贤长期热心社会公益事业,建立了苏州市知青文化研究会。建会三年来,得到宣传部门和民政部门的认可和表彰。这主要归功于他启蒙时期的家庭教育和家规家训,可以说父母是他成长的第一任良师。

  范文贤祖籍江苏吴县,上世纪三十年代由胥口香山迁至苏州城内居住,是范仲淹二十九代世孙,其父以经营丝绸为业,膝下五子女,范文贤排行其三。范氏家族自有家史以来始终注重严谨的家教,正派的家风自小接受范氏门族的家规家训:忠孝为先,仁义为本,读书为上,守法为高,姐妹和睦,家和万事兴;始终行善积德,宽以待人,守规循法,淡泊名利。

  范文贤是一名“老三届”知青,在农村生活了七年半。农村的艰苦岁月,锻炼了体魄,磨炼了意志,造就了坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,为后期工作的进步夯实了基础。在家规家训的鼓舞下,他从一名普通的工人晋升到厂级领导,随后又得到社会的认可,先后当选了两届市人大代表和两届市政协委员。范文贤不但在工作中热心帮助别人,在生活中也是一个热心肠。范文贤退休后仍然不忘发挥余热,着手建起了苏州市知青文化研究会,为苏州市八万知青搭建起沟通交流的平台,为广大知青服务,营造良好的社会氛围。他曾多次为失去联系时间久远,或病残知青牵线搭桥久别重逢,寻找到了亲人和故友。

  范文贤还是民主建国会苏州市委老龄工作委员会主任。二十多年来,每年都多次去医院,护理院,家庭甚至告别厅去探望、关心民建老会员,给他们送去温暖。今年是苏州市范仲淹思想文化研究会成立三十周年,分别在景范中学和天平山范仲淹纪念馆开展了纪念活动,作为范氏子孙,范文贤将家里的一部分书册捐献出来,让范仲淹思想文化在当代继续发扬光大,传承发展。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部