0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
张桂保家庭
镇江市润州区金山街道银山门社区
2019-08-02 16:40:00  来源:江苏文明网  

  

  张桂保是一名中学教师,妻子也是一名代课老师,夫妻俩相敬相爱,热爱事业,在平凡的岗位上发热发光。夫妻二人在教学工作中,注重积累经验,创立“谐音记忆法”、“顺口溜熟记法”、“数字记牢法”、“趣味学习法”等多种深受学生欢迎的学习方法,还共同发明了“化学趣味系列扑克”,荣获镇江市科技三等奖。

  退休后,张桂保夫妻一直在思考如何继续为社会做贡献,他们把儿时最感兴趣的画画折纸又拾了起来,用废旧的广告纸包装纸剪贴出波光粼粼的塔影湖、掩映在崇山峻岭中的长城、树影婆娑麦浪金黄的丰收场景、年轻弹琴女子的柔美侧影。他们用这些作品帮助金山街道银山门社区宣传环保理念,取得很好的效果。他们一家积极投身学校的社团活动、社区的各项活动。2014年至今,夫妇二人不定期对金山街道银山门社区内的中小学生、江大学生推广《巧手夺天工废纸变神奇》折纸活动,耐心传承中国指尖上的文化,使孩子们在快乐体验中增强环保和节约意识,培养孩子们的耐心和细心以及动手动脑创新的意识。

  细心陪伴,是他们无言的姿态;热心公益,是他们家庭执着的追求。相濡以沫携手同行,用余热回报社会,以德行衡量善美。2017年,张桂保一家加入了社区平安锣队伍,每周五晚上,夫妻俩一道巡巷敲锣,以敲响平安锣而自豪,银山门社区从“多发案”地区变成“零发案”社区,他们也出了一份力,这“平安锣”一路敲,“敲”进了中央电视台,也敲出了一方平安。夫妻俩还是伯先公园的志愿护林员。每周日都义务巡逻,劝导文明游玩,还帮助公园补植绿树,栽种草坪,让伯先公园这个“后花园”的景色更加怡人。

  “老有所为,发挥家庭能量,奉献社会。”这是张桂保一家朴实的宣言,也是他们始终坚守的信念。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部