0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
李盼盼家庭
苏州市虎丘区东渚街道龙山社区
2019-08-02 16:41:00  来源:江苏文明网  

  李盼盼是一名人民法官,丈夫赵如滨是一名人民检察官,夫妻俩相识相伴十四载,两人志同道合、孝亲敬老、诗书持家、热情助人,用平凡生活中的点点滴滴诠释了爱与家的真谛。李盼盼家庭的家风家训是:忠义传家久,诗书继世长。家风家训表现在了工作生活的方方面面。赵如滨沉稳敦厚,李盼盼乐观豁达,夫妻间亲密无间,互相理解与尊重,家里的事情不分对错,没有你我,他们把家庭打造成了一方温暖天地,一片避风港湾,其温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。

  巾帼志自强,柔情似水长。李盼盼是法庭上铁面无私的“女青天”,是当事人眼里的“爱心法官”,是全国青年文明号中“巾帼不让须眉”的办案能手,是省级巾帼文明岗的“玲玲姐姐”,是苏州法院系统的“好青年”。自办案以来,她先后审结各类案件千余起,她作为合议庭成员审理的“改装车夹死人”案件在央视《经济与法》节目上播出,取得了很好的社会反响;审结的“缺陷婴儿不当出生案”,最大限度的维护了缺陷婴儿家庭的合法权益,彰显

  了情理法的最大公约数,被评为最高院“百篇优秀裁判文书”二等奖;审结的“撤销赠与第三者财产案”,在物欲横流时代扬起了积极健康的婚恋观和金钱观大旗,被评为江苏高院婚姻家庭十大典型案例。

  丈夫赵如滨同样是单位的业务骨干,他在工作中致力于维护社会公益,保护公共环境,他肩负检察监督职权,用脚步丈量着高新区的一山一水。他对国家森林公园林区内设置的明火烧烤进行监督,对京杭运河中船舶碰撞泄露浓硫酸的行为提起环境公益诉讼,对太湖禁渔期非法捕捞行为进行检察监督,对社区内沿街餐饮商铺的乱排油烟现象进行监督,对民商事案件中发现的虚假诉讼行为进行监督,对公共自行车运行中产生的问题提出检察建议。他每月还会向中国困境中儿童发展项目捐款用于帮助脑瘫及自闭等需要特殊关爱的贫穷儿童。多次被评为“优秀公务员”、“优秀党员”、“先进工作者”、“最美党员志愿者”。

  考虑到夫妻俩工作忙,公公婆婆主动从老家来到苏州照看孩子,李盼盼把公公婆婆当做自己的父母来孝敬,两位老人也把儿媳妇作为亲生女儿来关爱。对于孩子,夫妻俩坚持穷养富养不如教养,不管多忙,也要抽时间多陪陪孩子,对孩子不骄不纵,用自己的一言一行潜移默化的感染影响孩子。

  李盼盼家庭彰显了青年人爱岗敬业、奉献家国的最好风采,也彰显了青年人相互扶助、向上向善的最美风貌。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部