0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
孙华妹家庭
苏州市相城区渭塘镇翡翠家园社区
2019-08-02 16:42:00  来源:江苏文明网  

  家住苏州市相城区渭塘镇翡翠家园东三区的孙华妹一家是模范文明家庭的代表,她用平凡的举动,用淳朴的家风,诠释着生活的真谛;她用自己的行为坚守着孝老爱亲的事业,教育着家庭成员,感染着左邻右舍,传递着文明理念。

  孙华妹2011年开始从事敬老院工作。她心地善良、为人诚实,乐善好施,工作上勤勤恳恳,把敬老院当作自己的家,照顾老人衣食起居,为他们梳头洗衣,闲时就与他们拉拉家常,得到了敬老院和群众的一致好评。孙华妹家庭先后获得“苏州市最美家庭”“相城区文明家庭”等称号。

  孙华妹出生在一个淳朴的农民家庭,在他们这个家庭中,作为子女尊重长辈,长辈关心爱护子女。为了使子女能够更加健康的成长,他们夫妇一方面注意自己的言行,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为两个女儿做出榜样。在日常生活中,他们物质生活不摆阔气,从不浪费,省吃俭用,精打细算,用之有度,并经常教育小辈“一菜一饭,当思来之不易”。在他们的教育下,孩子们衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

  她的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、潜移默化的作用。她不断自我修正、自我提升,努力为孩子树立良好的学习榜样。在她的教育下,两个女儿体贴懂事,懂得感恩。在孙华妹看来,她的家庭只是相城区众多平凡家庭中的一个。她表示今后会更加努力,把家风家教融合在工作中,教育好子女,把好的家风传承下去。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部