0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 第二届江苏文明家庭 > 正文
谭京湘家庭
南京市鼓楼区挹江门街道妙峰庵社区
2019-08-02 16:49:00  来源:江苏文明网  

  在鼓楼区挹江门街道妙峰庵社区,谭京湘的家庭,比寻常人家多了些苦难。大女儿纪寻身患先天性的肌肉萎缩,双手手指卷曲不能伸直,也无法像正常人那样站立行走。30多年来,谭京湘是女儿的腿,女儿的手,一路相随。

  因为身体原因,纪寻的求学之路并不平坦。到了上学的年龄,当她想走进校园的时候,却遭受无数次的拒绝。而她却以乐观心态面对这一切,小小年纪还安慰父母不要难过。她虽然身患残疾,却从不自卑,上学期间学习成绩一直名列前茅。

  2007年,纪寻参加高考。涂写答题卡时,75题的涂写她就用了25分钟,而正常学生只要三五分钟,这严重影响了纪寻的成绩,最终她以599分的成绩考入了南京林业大学。在大学里,纪寻年年拿奖学金,有了自己的“小金库”,纪寻终于可以用自己的方式向母亲表达心意了,通过网购,她把对母亲的感激都包裹进了一份份小礼物中。

  业余时间里,纪寻还利用自己的专业知识为出版社做翻译和校订。先后参与校订了6大本超过两百万字的教育学专著或论文。

  纪寻说:“生命在于战斗。我要做一个战士,不停地战斗下去。我要站得更远,飞得更高。”在家人的支持鼓励下,纪寻做到了,她先后获得法国政府奖学金、加拿大政府研究资金,并赴美国和法国留学,取得2个硕士学位。

  从美国到法国,谭京湘与女儿一路相随,丈夫纪江涛则在国内努力工作,照顾小女儿,也为国外的妻女俩提供经济和精神上的双重支持。在这个家庭里,命运虽然跟他们开了一个巨大的玩笑,但泪水苦难过后,一家人选择手挽手、肩并肩,笑对生活。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部